1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

神戸ウォーターフロントに誕生!いつも新しい食に出会えるレストラン「Sincro(シンクロ)」

IGNITE / 2023年2月4日 21時30分

神戸ウォーターフロントに誕生!いつも新しい食に出会えるレストラン「Sincro(シンクロ)」

今までになかった、新スタイルのレストランが1月26日(木)より営業を開始した。

神戸・新港町に位置するレストラン「Sincro(シンクロ)」はプロジェクトごとに料理のジャンル、カテゴリー、レシピを考案するシェフが変わり、形式やジャンルにとらわれず、食の楽しさが体験できる、新しいスタイルのサービスを提案している。

今回、初となるプロジェクトのコースメニューや料理写真、ペアリングの内容を初公開したので、その詳細に迫る。

毎回シェフが変わる新スタイルのレストラン

「Sincro」は、フェリシモ社が展開する神戸開港150年記念プロジェクトの一環として、ウォーターフロントにオープンした。

第1回目のプロジェクトでは、3人の料理人が創作した兵庫県産などの厳選した食材を使ったメニューを、エグゼクティブシェフが提供。“おいしさ・いろいろ・ちょっとずつ”を実現する「cobacci cuisine(コバチ キュイジーヌ)」スタイルで表現する。

コースメニューについては「Sincro」サイト予約ページで詳細を確認できる。

第1回目プロジェクトを担当した4人の料理人

ここで、第1回目プロジェクトの期間限定コースを創作した料理人を紹介しよう。

1人目は国内外問わず飲食店プロデュースやコンサルティング、食の地域創生事業を手がける中東篤志さん。

2人目はJALの機内食の監修や著名人のプライベートシェフを担当し、現在は銀座一丁目「いづく」にてシェフとして活躍する崎楓真さん。

3人目は若手料理人のための日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」でグランプリ「RED EGG」受賞するなどの功績を持つ酒井研野さん。

そして4人目は日本料理アカデミー主催 日本料理ワールドコンペティション2019年近畿大会で優勝するなどの経歴を持つ北川理映子さん。

同レストランでなければ味わえない、今注目したいシェフたちが揃う。

豊富なドリンクを最高のペアリングで楽しもう

同店のペアリングは、異国情緒あふれる神戸らしさを意識して、ローカリズムを大事にしながらも世界中の飲料を楽しめるようにセレクトをする。また、「木柵正叢鐵観音(台湾)」「十色の大和茶 初つみ和紅茶(奈良)」などノンアルコールドリンクも用意。

ペアリングの中のひとつには、フェリシモ社が展開する都市型醸造所「f winery」で作った「103〈兵庫県産シャルドネ〉」を合わせている。

f winery「103〈兵庫県産シャルドネ〉」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください