“雫落とし製法”だけでつくられた最高級日本酒ブランド「雨下-uka-」誕生。2023年は1,000本限定販売
IGNITE / 2023年2月20日 19時30分
創業150年を超える茨城県水戸市の老舗酒造メーカー「明利酒類」が、最高級日本酒ブランド「雨下-uka-」を立ち上げた。
年間での一般向け販売本数はわずか1,000本。2月20日(月)より、購入希望者向けにメルマガ登録の受付を開始。販売は3月13日(月)より開始となる。
雑味が一切ない、最高峰の日本酒を目指す「雨下-uka-」は、手間や効率よりも本物の日本酒を造ることを目指した日本酒で、製造方法から原料まで「本物であること」にこだわり抜いた。
雫落とし製法を採用通常、機械で搾る日本酒が多いなか、同商品は「雑味の一切ない最高峰の味わい」を叶えるため、「雫落とし製法」を採用。その丁寧な手法ゆえに、2023年は一般向けとしてわずか1000本しか販売できないという。
さらに、集めた雫はテイスティングして厳選。本当にクリアで凝縮された旨味を感じるお酒だけが届く。
厳選された酒米と、磨きへのこだわり同商品では、兵庫県産山田錦の特等米だけを使用。さらにこの米を、同酒造の歴史上で最も磨きこみ、米の旨味を最大限まで引き出せるよう尽力した。
この厳選された酒米と磨きへのこだわりが、同商品の雑味なく透き通る味わいを造る。
水の国の深層で採れた上質な地下水2つの川と湖に囲まれた台地である水戸は、その地名も「水の出入り口」に由来している。
同商品の仕込み水は、那珂川水系を源流とする、地下35メートルの深層地下水。硬度91の中硬水で、柔らかで繊細な飲み口を生み出す。
「金賞酵母」と呼ばれる酵母同商品のM310酵母は、同酒造が開発・培養したオリジナル酵母。
自社で酵母を培養する酒造は全国でも数社しか存在しないため、高級酒向けの優れた酵母として、M310酵母は全国の名だたる酒蔵に広く使用されており、コンテストで金賞を獲ることも多く、別名「金賞酵母」と呼ばれている。
雫を形にしたボトルと、自然の恵みを表現した木箱同商品の瓶は、「雫」を表現している。明治39年創業・酒井硝子の熟練の職人が、1200℃の炉の前で鉄竿を操り、灼熱のガラス素地を巻き上げ、ひと瓶ひと瓶、丁寧につくり上げている。手づくりならではの透明感と風合いは、一滴一滴の雫への自信を示している。
木箱は、徹底的に無垢な自然、人の手のあたたかみという“雫落とし製法”のコンセプトを表現。日本を代表する杉材を厳選し、ひとつひとつ手作りで製作。木目の色調が少しずつ異なるため、世界にひとつとして同じものはない。
ワイングラスで楽しむ日本酒同商品の香りを最大限感じられるよう、ワイングラスで飲むのがオススメ。
栓を開ければ香り立つ、洋梨と林檎のアロマ。繊細でシルキーな飲み口。本物の日本酒にしかない恍惚の味わい。
ワイングラスでゆっくりと香りを聞き、温度の変化による移り変わりを感じながら、最上のひとときを楽しもう。
「雑味が一切ない、最高峰の日本酒をつくりたい」 「日本酒の価値を高め、ワインやシャンパンのような世界に通じるお酒にしたい」という情熱から生まれた、最高級の日本酒。
手間をかけたその味を堪能しよう。
雨下-uka-
価格:33,000円(税込)
アルコール分:16%
内容量:600ml
メルマガ登録受付開始日:受付中
販売開始日時:3月13日(月)
メルマガ登録:https://uka.meirishurui.com/
(田原昌)
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