お台場が肉食パラダイス!本格BBQ『アメリカンフェスティバル』に潜入【8月28〜31日】
IGNITE / 2014年8月29日 6時43分
8/28(木)〜8/31(日)お台場で開催中の『アメリカンフェスティバル』。本物・豪快アメリカンスタイルのBBQ、ゴスペルやJAZZライブ、ポップなアメリカ雑貨と盛りだくさんのイベントに潜入!
「日本のBBQはただの焼肉でしかなかった」というプロパガンダ(?)を引っさげ、本場アメリカのBBQがお台場にやってきた。
会場に入ると香ばしいかおりとともに出迎えてくれるのは、プルドポークやバックリブに代表される、本格的なアメリカ料理だ。
アメリカ大使館の独立記念日のベストシェフに選出されたラトーニャさんと、夫であるデイビッドさんが腕を振るうBBQは、日本ナイズされていない本物のアメリカの味。
「日本の人がまずびっくりするのは、本当のBBQにはとても時間がかかるってこと!このフェスティバルに用意したプルドポークは、大きいものでは7時間もかけて焼き上げるのよ」(ラトーニャさん)
『スロー&ロー(長時間の低温スモーク)』が信条のトラディショナルBBQを気軽に食べられるのも、このフェスティバルの魅力。
シェフ夫妻はとても陽気で「今回のオススメはやっぱりプルドポークとバックリブね!ただ、個人的に一番すきなBBQはコーンなの。驚くような美味しさよ」と内緒のベストを披露してくれた。
本格BBQ体験コーナーでは『日本バーベキュー協会』から認定された『BBQインストラクター』というゴキゲンな肩書きの先生方が、調理を指導してくれる。
ペッパーステーキ、手羽元、さらには“消し炭にしない野菜BBQ(ピーマン)”、子ども達の憧れマシュマロ焼きまでフルコースで学び、お腹もいっぱいになって2000円という楽しい講座だ。
『日本バーベキュー協会』の下城会長は一目でそれと分かるイカしたスタイルの人物。
「BBQの味付けは“ラブ&ソース”です」
『ラブ』とは様々なスパイスを混ぜたシーズニング。ラブを肉に擦り込んで焼き、ソースで味の仕上げをするのがBBQの味付けの基本だそう。
肉は種類や部位、大きさで焼き方が変わる。今回は入門編の1ポンドステーキがメインであるが、伝統的なBBQにも精通したインストラクターに学べる貴重な機会だ。
物販コーナーでは錦糸町『KEEP LEFT』や自由が丘『TIPPY TOP』といったアメリカ雑貨の楽しいお店が出店している。アンティーク雑貨や、おもちゃ、家庭用品などポップな品物を見て回るのも楽しい。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
お台場で初のアニメドローンショー開催 500機のドローンで『薬屋のひとりごと』『ラブライブ!』を描く
ORICON NEWS / 2024年12月18日 14時43分
-
IMAGICA EEX、お台場でアニメ作品を題材とするドローンショーを初開催!
PR TIMES / 2024年12月18日 12時45分
-
冬のお台場を「お台場ーゲン」で盛り上げる!約80店舗が参加、最大70%OFFでお得にショッピングを満喫「お台場ーゲン」開催!
PR TIMES / 2024年12月11日 14時45分
-
本場アメリカの味とボリュームを詰め込んだ!バーガーキング「ワイルドBBQバーガー」
ITライフハック / 2024年11月28日 17時0分
-
バーガーキング(R) が本場アメリカの味とボリュームを詰め込んだ「ワイルドBBQバーガー」新発売!スモーキーなBBQとミルキーなランチの本格ダブルソース「フライドチキン」「オニオンリング」の2種から選ぼう
PR TIMES / 2024年11月28日 11時0分
ランキング
-
1今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
2トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
3【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
465歳以上で働くなら知っておきたい「シニアが得する制度」って?
オールアバウト / 2024年12月26日 20時30分
-
5【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください