1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

国際的品評会で金賞受賞!青森りんご100%のアップルブランデー「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」

IGNITE / 2023年3月31日 21時30分

国際的品評会で金賞受賞!青森りんご100%のアップルブランデー「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」

JR東日本青森商業開発が運営する、青森の産物や地域文化を発信する工房・市場「A-FACTORY(エーファクトリー)」。

そのA-FACTORYが手がけたアップルブランデー「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」が、イギリスのロンドンで開催された「International Wine & Spirit Competition 2023」にて金賞を受賞した。

同ブランデーは各種ECサイトの他、青森市にあるA-FACTORYのショップでも購入できる。

A-FACTORYのアップルブランデーが国際的品評会で金賞受賞

A-FACTORYのシードル工房では、シードルの製造・販売に加えて、2012年よりアップルブランデーの蒸留・販売を行っている。

日々品質の向上に努め、2022年に国内の品評会に初出品し金賞を受賞したことから、今回は国際的な品評会「International Wine & Spirit Competition 2023」にチャレンジ。

「International Wine & Spirit Competition」は1969年から開催されている歴史ある国際品評会。世界中のワイン・スピリッツ・リキュールを対象に、世界各地から選ばれた審査員によるブラインド・テイスティングと、化学的分析のプロセスを経て評価を行っている。

そんな権威ある品評会で、同工房のアップルブランデー「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」が見事に金賞受賞を果たした。

青森県産りんご100%の「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」

「A-FACTORY AOMORI CIDRE apple brandy」は、青森県産りんごを100%使用して醸造したシードルから製造したアップルブランデー。

税込4,500円、内容量:200ml、アルコール度数:52%

一度も加水せず、小さなフランス製のシャラント式単式蒸留器を用いて蒸留した、樽入れ前の無色透明なブランデーとなっている。りんごをぎゅっと凝縮したような濃厚な味わいが特徴だ。

A-FACTORYでは今後もアップルブランデーと青森県産りんごの魅力発信に努めるという。

国際的品評会でも評価された味わいを、実際にその舌で確かめてみては。

A-FACTORY
所在地:青森県青森市柳川1丁目4番地2
公式サイト:https://www.jre-abc.com/wp/afactory/index/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000082730.html

(IKKI)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください