鮮やかな緑が美しい京都の奥座敷「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」で味わう夏のディナーとジントニック
IGNITE / 2023年4月30日 19時0分
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsが、6月1日(木)から8月31日(木)までの期間限定で提供する、京都の暑い夏を涼やかにするメニューを紹介。
ディナー限定の「シェフズテーブル」では、夏のディナーコースを、「ザ バー」では、夏季限定のジントニックが楽しめる。都会の喧騒から離れた京都の奥座敷・洛北で夏のひとときを過ごしてみては。
京丹波 猪 ズッキーニ
フレンチの技法と和の食材を組み合わせた特別コース「シェフズテーブル」では、フレンチの技法と和の食材を組み合わせ旬の鮎と京都の賀茂なすを春巻きにした一品や、京丹波の猪肉に西京味噌を合わせたメインディッシュなど、季節の味覚を活かした全10品の特別ディナーコースをペアリングドリンクとともに堪能できる。
コースのうちの「鮎 賀茂なす 春巻」は、柔らかくコンフィにした鮎の身と賀茂なすを閉じ込めた春巻きに、レモンピューレを。フレンチの技法、和の食材、中華の調理法を掛け合わせたこだわりの一皿だ。
また「京丹波 猪 ズッキーニ」は、丹波・美山の猪肉に西京味噌を合わせ、夏の猪肉の凝縮した旨味を最大限に引き出すべく、丁寧にローストする。パルメザンチーズとズッキーニのリゾットとともに。
同コースの提供時間は18時15分から、価格はドリンクペアリング込で35,420円だ。
「ザ バー」で楽しむ夏季限定のジントニック3種また、水盤に面した幻想的な空間の「ザ バー」では、日本の伝統的なボタニカルを取り入れたジャパニーズクラフトジンと柚子や紫蘇などの和素材を使ったジントニックが堪能できる「ROKU ジントニックフェア」を開催する。
同フェアでは、京都の夏の暑さを吹き飛ばす、ジャパニーズクラフトジンと季節素材を使った3種のジントニックが堪能できる。
日本の伝統的なボタニカルを取り入れたジャパニーズクラフトジン「季の美」または「ROKU」をベースに用い、オレンジ、紫蘇、柚子でアレンジを加えトニックウォーターで割った爽やかなジントニックを用意した。
「DAIDAI」は、桜の花や葉、玉露など、“旬”の時期に収穫された日本ならではの6つのボタニカルを使用したクラフトジン「ROKU」をベースに、程よい酸味のオレンジジュース、隠し味に味醂を加えることで、甘みと酸味、苦味のバランスが取れた一杯。
「SHISO」は、桜や玉露など和のボタニカルが冴えるクラフトジン「ROKU」に紫蘇の香りを移した、さっぱり爽やかな一杯となっている。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【まとめ】近年人気の“ジン”にフォーカス。各地のテロワールを閉じ込めたクラフトジン5選
IGNITE / 2024年7月11日 10時3分
-
日本酒もボタニカルのひとつに。優雅な味わいのクラフトジン「UMENOYADO GIN」
IGNITE / 2024年7月3日 23時45分
-
パーク ハイアット 京都|旬の食材が食欲を刺激する「納涼」をテーマにしたビストロの夏メニュー
IGNITE / 2024年7月1日 20時30分
-
【ROKU KYOTO】京都の夏を満喫する宿泊パッケージ 「夏祭りステイプラン」
PR TIMES / 2024年6月27日 11時0分
-
パーク ハイアット 京都 カジュアルダイニング「KYOTO BISTRO」 納涼をテーマに旬の食材が彩る夏メニューを 7 月より開始
PR TIMES / 2024年6月25日 13時0分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2もうメンタルが崩壊しそう…最高月収60万円だった「65歳・元大手金融のサラリーマン」、定年後のハローワークで受けた屈辱
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 7時15分
-
3「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
-
4「ダメ、ぜったい!」 暑い日の車内に「置きっぱなし」は超危険! 「爆発」の可能性も…! 放置したらいけないものとは?
くるまのニュース / 2024年7月20日 7時10分
-
5パスポート保有率17%の日本人に「海外旅行」は高嶺の花なのか? 空港関係者らに聞いてみた
オールアバウト / 2024年7月19日 21時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください