1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

軽井沢マリオットホテル|安曇野のワインと共に爽やかな初夏のガーデンで味わう信州のテロワール

IGNITE / 2023年4月16日 18時0分

軽井沢マリオットホテル|安曇野のワインと共に爽やかな初夏のガーデンで味わう信州のテロワール

「軽井沢マリオットホテル」では、7月8日(土)、ホテル敷地内ガーデンにて、信州ワインバレーの香り豊かなワインと信州野菜のペアリングを楽しむテイスティングイベント「NAGANO WINE Discovery ~Summer Garden Party~」を開催する。

1日限りのイベントなので、早めに予約をしよう。

季節ごとに楽しむワインセット「NAGANO WINE Discovery」

同ホテルでは、「NAGANO WINE Discovery」という、その土地・年代ならではの個性が表れたワインを、ヴィニュロン(*1)による思いと共に楽しむワインセットを季節ごとに用意している。

通常はレストランで提供している同セットを、今回は特別に屋外ガーデンにて、ペアリングのアペタイザーと共に楽しめる。ホテルソムリエのほか、野菜農家からも生産者を呼び、気軽に話を楽しみながら、信州のテロワールを体感できるイベントだ。

「ドメーヌ・ヒロキ」のワイン4種と旬の野菜

同イベントでは、安曇野に広がる日本アルプスワインバレーの中でも、新進気鋭のワイナリーとして注目されている「ドメーヌ・ヒロキ」から、同ホテルのJ.S.A.ソムリエ・エクセレンスが4本を厳選。

あわせて、同じ安曇野に位置し、年間150種類を超える野菜やハーブを栽培している「信州ゆめクジラ農園」の旬の野菜を使ったアペタイザーも用意。同じ土地で育ったワインと野菜のペアリングを楽しもう。

「ロゼスパークリング」は、蔵出し直送で限定250本のみ醸造された、他では飲むことのできない希少な一本。泡立ちはきめ細かくスムースで、少し熟した苺のようなベリー系の果実のアロマと、柔らかでバランスの取れたブーケを醸し出す。ペアリングには、安曇野直送の「彩り希少野菜のラタトゥイユ」を。

「ソーヴィニヨン・ブラン 2020」は、ブドウ由来の濃密な果実味に柑橘系のフルーツの香り、淡いフレッシュハーブのような若々しい香りと甘みも程よく、更に余韻も味わい深い一本。ペアリングには、「カラートマトのカプレーゼ ピンチョススタイル」を。

「シャルドネ 2021」は、自社農園の厳選されたシャルドネのみを使用した、GI長野プレミアム(*2)として認定されたワイン。淡いはちみつレモンやカリン、フレッシュハーブの香りの中に少し香ばしさも感じられる香りと飲みごたえのある味わいが特徴だ。ペアリングには、「南米原産の胡瓜とスモークサーモンのタルタル オレンジ風味のカナッペ 胡瓜のクーリと共に」を味わおう。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください