1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

京都で一夜限りのシャンパーニュ×イタリアンのイベント開催。「ポル・ロジェ」のメーカーズディナー

IGNITE / 2023年4月18日 18時9分

京都で一夜限りのシャンパーニュ×イタリアンのイベント開催。「ポル・ロジェ」のメーカーズディナー

「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」は、フランスのシャンパーニュ・メゾン「Pol Roger(ポル・ロジェ)」とコラボレーションしたメーカーズディナーを、5月17日(水)に開催する。

世界第5位のソムリエ・岩田渉氏によるペアリングと楽しむ、貴重な一夜。席に限りがあるので、早めに予約をしよう。

英国王室御用達に任命された「Pol Roger」

1849年に設立した「Pol Roger」は、「気品と優美」を哲学とした格調高いシャンパーニュを生み出す家族経営ワイナリーだ。

ブドウ本来の繊細な味わいを引き出すため、木樽を一切使用せずステンレスタンクで醸造し、今でも職人の手作業によるルミュアージュを守り続けている。エペルネで最も深い地下セラーで長期熟成させることで、極上の泡を伴うシャンパーニュが生まれる。

その確かな品質は元イギリス首相チャーチルをも虜にし、2004年に英国王室御用達に任命された。また、ロイヤルウエディングでも提供され、国際的に高い評価を得ている。

Hubert de Billy(ユベール・ド・ビイ)氏は、ポル・ロジェ家の5代目オーナーファミリー。

醸造担当のダミアン・カンブル氏とともにファミリーの一員としてアサンブラージュにも参加し、一族の最終決定を下す。また、シャンパーニュ愛好家の近年の嗜好や食事とシャンパーニュのマッチングを追究し、リッチとピュアの開発のリーダーとして携わっている。

オーナーファミリーも来日する一夜限りのイベント

イベント当日は、オーナーファミリーであるユベール・ド・ビィ氏が来日。同ホテルのシェフソムリエ・岩田渉氏とともにイベントを盛り上げる。

また、「Pol Roger」の哲学「気品と優美」をコンセプトに、イタリア料理「SCALAE(スカーラエ)」の料理長・木原章太氏がこの日のためだけに考案した特別メニューを提供。地元京都の食材や春の旬の素材を用いた「京都イタリアン×クラシックフレンチ」のフュージョン料理を、格調高いシャンパーニュと合わせて存分に堪能しよう。

「Pol Roger」の世界観を表現

シェフソムリエの岩田渉氏は大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。

2020年にフランスのレストランガイド「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞。そして今年の「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて、日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください