芦屋にフレンチの巨匠の子息ルイ・ロブション氏の“世界で最初の焼菓子店”がオープン
IGNITE / 2023年4月29日 7時30分
「トゥルトー」は、ルイ・ロブションさんがルーツを持つポワティエの伝統的なチーズケーキ。通常は素朴な味が特徴だが、同店流に華やかにアレンジしている。
日本と世界の架け橋として活動中ルイ・ロブションさんの父は「フレンチの皇帝」としてミシュランの星を世界一持つ料理人、故ジョエル・ロブションさん。母は博多出身の日本人で両国にルーツを持つ。
幼少時代を福岡、高校までの学生時代をフランス・パリ、大学生活を慶應義塾大学総合政策学部で過ごし、両国の持つ素晴らしい味覚や感性を養った。これまでの知見と、世界のミシュラン・レストランへのグローバルなつながりを活用し、日本と世界の架け橋として活動している。
芦屋からスタートする、ルイ・ロブションさんの挑戦が楽しみだ。
Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon
所在地:兵庫県芦屋市船戸町1-6
営業時間:10時~20時
定休日:不定休
公式サイト:https://lagare-louis-robuchon.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000120540.html
(田原昌)
※日本で現在展開されている「ジョエル・ロブション」名義の店舗とは直接の関係はない
-
- 1
- 2
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ロブション」出身シェフが手がけるパティスリーが赤坂にオープン。季節のスイーツを堪能
IGNITE / 2024年7月8日 20時0分
-
『TWIST AND』ブランドに新たなシェフ、ギーショック氏が就任。様々な5つ星ホテルで料理長を務め、料理の鉄人では酒井シェフとの対戦も行ったフレンチの巨匠の新たな挑戦は?
PR TIMES / 2024年7月4日 9時45分
-
『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』出身のシェフが手がけるパティスリーPatisserie I griegaが赤坂にグランドオープン
PR TIMES / 2024年7月3日 14時0分
-
ジョエル・ロブションのアイス&ソルベ2024年7月2日(火)より店頭で単品でも販売開始!
PR TIMES / 2024年7月2日 15時45分
-
フランスと日本の美味しい食材を知り尽くすスペシャリスト集団リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーのパリオリンピックイヤー特別企画
PR TIMES / 2024年6月26日 16時45分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2もうメンタルが崩壊しそう…最高月収60万円だった「65歳・元大手金融のサラリーマン」、定年後のハローワークで受けた屈辱
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 7時15分
-
3「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
-
4「ダメ、ぜったい!」 暑い日の車内に「置きっぱなし」は超危険! 「爆発」の可能性も…! 放置したらいけないものとは?
くるまのニュース / 2024年7月20日 7時10分
-
5パスポート保有率17%の日本人に「海外旅行」は高嶺の花なのか? 空港関係者らに聞いてみた
オールアバウト / 2024年7月19日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください