1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

芦屋にフレンチの巨匠の子息ルイ・ロブション氏の“世界で最初の焼菓子店”がオープン

IGNITE / 2023年4月29日 7時30分

「トゥルトー」は、ルイ・ロブションさんがルーツを持つポワティエの伝統的なチーズケーキ。通常は素朴な味が特徴だが、同店流に華やかにアレンジしている。

日本と世界の架け橋として活動中

ルイ・ロブションさんの父は「フレンチの皇帝」としてミシュランの星を世界一持つ料理人、故ジョエル・ロブションさん。母は博多出身の日本人で両国にルーツを持つ。

幼少時代を福岡、高校までの学生時代をフランス・パリ、大学生活を慶應義塾大学総合政策学部で過ごし、両国の持つ素晴らしい味覚や感性を養った。これまでの知見と、世界のミシュラン・レストランへのグローバルなつながりを活用し、日本と世界の架け橋として活動している。

芦屋からスタートする、ルイ・ロブションさんの挑戦が楽しみだ。

Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon
所在地:兵庫県芦屋市船戸町1-6
営業時間:10時~20時
定休日:不定休
公式サイト:https://lagare-louis-robuchon.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000120540.html

(田原昌)

※日本で現在展開されている「ジョエル・ロブション」名義の店舗とは直接の関係はない

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください