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表参道|青果が持つ“本当の美味しさ”を提供する「DEK DINING」で、船旅のようなディナーコースを楽しむ

IGNITE / 2023年5月16日 19時0分

表参道|青果が持つ“本当の美味しさ”を提供する「DEK DINING」で、船旅のようなディナーコースを楽しむ

青果が持つ“本当の美味しさ”を多くの人に味わってほしい。

表参道駅から徒歩4分の商業施設「グラッセリア青山」にて、大田市場で100年の歴史を誇る老舗仲卸「船昌」が、野菜とフルーツのポテンシャルを最大限に活かしたレストラン「DEK(デック)青山」を展開中だ。

同レストランは2フロア構成で、テラス席も備えるカジュアルな「DEKキッチン」が1Fで営業中。そして、5月16日(火)には、日本の四季をコースメニューで味わえる「DEKダイニング」が2Fにオープンする。

船旅気分を楽しめるダイニングレストラン

船の甲板「DEK」を名乗る同レストランは、クルーズダイニング(船卓)をイメージした、木の温もりを感じられる居心地のいい空間を特徴のひとつとする。

レストランの骨格となるのは、1Fのアイランドキッチンと2Fのシェフズキッチン。

ここでは、東洋一の青果物取扱量を誇る「大田市場」で毎日取り寄せられるという選び抜かれた青果たちが、バラエティ豊かなメニューへと調理されていく。

「DEK 青山」 1階 「DEK KITCHEN 」アイランドキッチン

「DEK 青山」 2階 「DEK DINING」ホール席・シェフズキッチン

そして、“船旅で世界を回る”をコンセプトとした「DEKダイニング」では、こだわりの国産青果を軸としたジャンルレスな料理が提供される。

営業はディナータイムのみで、連日2部構成の予約制。それでは、5月16日(火)から6月中旬まで提供予定のディナーコースの一部を紹介していこう。

アミューズ「姫サザエ/空豆/ビワ/コラーゲン/佐藤錦」

テーブルに最初に到着するのは、シェフの遊び心とこだわりを散りばめた、ひとくちサイズのアミューズ。

空豆やビワ、さくらんぼ(佐藤錦)など、美しく調理された旬の青果が、ディナーの幕開けを華やかに告げる。

5種盛り(15,000円コース)/3種盛り(10,000円コース)

魚料理「栃木県産 クレソン/淡路産 玉ねぎ/平目/ハマグリ/雲丹」

やわらかくふんわりとソテーした平目と合わせるのは、淡路産玉ねぎのピューレ。クレソンとハマグリの出汁などで仕込んだ緑のソースを混ぜ合わせれば、玉ねぎの甘みにクレソン独特の苦みと旨味が加わり、2段階の味の変化が楽しめる。

メイン「2色のアスパラガス/西洋わさび/仔牛」

メインは、柔らかできめ細かな仔牛フィレ肉のローストと、食感を残すようにソテーされた2色のアスパラガス。

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