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銀座でチョコレートとワインのマリアージュを。MMMとダンデライオン・チョコレートのコラボワークショップ

IGNITE / 2023年5月18日 18時30分

銀座でチョコレートとワインのマリアージュを。MMMとダンデライオン・チョコレートのコラボワークショップ

東京・銀座7丁目で国内外のミュージアムグッズやクリエイターズ・グッズを販売する「MMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)」が、ダンデライオン・チョコレートとコラボレーション。

5月24日(水)に、「フランスワインとダンデライオン・チョコレートのマリアージュ」と題したワークショップを開催する。

チョコレートをワインのペアリングを楽しむ一夜

「フランスワインとダンデライオン・チョコレートのマリアージュ」は、前後半の2部制のワークショップ。

前半の「オリジナルチョコレートを作る」では、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを使い、ドライフルーツやナッツなど好きなトッピングでデコレーションして、世界でひとつのオリジナルチョコレートを作る。

後半は、ダンデライオン・チョコレートに合うワインについての話を聞きつつ、ワインとチョコレートのペアリングを楽しむという内容だ。

同ワークショップへの予約は、MMMブティックへの電話から受付中。20歳以上限定のワークショップとなり、20歳未満とは同伴も不可なので注意したい。

カカオ豆の魅力を引き出す「ダンデライオン・チョコレート」

あらためて、今回の目玉ともいえる「ダンデライオン・チョコレート」について紹介したい。

同店はシングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ない店のひとつ。世界10ヶ国以上のカカオ農園を訪れて良質な豆を直接買い付け、選別、焙煎、摩砕、テンパリング、成型、ラッピングまですべての工程を自分たちのファクトリーで行っている。

Bean to Barブームによってさまざまな手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けている。

日本における1号店は東京・蔵前にあり、1階はチョコレートファクトリーとスタンド、2階はカフェとワークショップスペースを併設したファクトリーとなっている。製造工程を間近で見ながら、チョコレートドリンクやスイーツを楽しめるのが魅力だ。

日本でも指折りのチョコレートショップが手がけるスイーツとワインの、ここでしか味わえないペアリングに期待したい。

フランスワインとダンデライオン・チョコレートのマリアージュ
日時:5月24日(水)18時~19時30分(開場17時30分)
場所:DNP銀座ビル3F
所在地:東京都中央区銀座7-7-2
参加費:5,000円(税込)※当日現金での支払い/カードや電子マネー等は不可
定員:28名(先着順)

MMM問い合わせページ:https://www.mmm-ginza.org/CGI/inquire/form.cgi

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000091462.html

(IKKI)

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