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一保堂茶舗による、コース仕立てのティーペアリング。パーク ハイアット 京都で愉しむ初夏の訪れ

IGNITE / 2023年5月20日 15時0分

一保堂茶舗による、コース仕立てのティーペアリング。パーク ハイアット 京都で愉しむ初夏の訪れ

「パーク ハイアット 京都」は、6月5日(月)から6月30日(金)まで「ザ リビングルーム」にて、「一保堂茶舗」の日本茶を使った「初夏の訪れを愉しむ日本茶ペアリング5コース 抹茶パウンドケーキ付」を期間限定で提供する。

創業およそ300年の日本茶専門店「一保堂茶舗」による、コース仕立てのティーペアリングで初夏の訪れを愉しもう。

ティーペアリングのハイライトは「いり番茶」

「いり番茶」とは、京都で古くから親しまれている京番茶のことで、落ち葉のような見た目と小枝も入っていること、炒って作られることによるスモーキーな香りが特徴だ。ワイルドな見た目や香りとうらはらに軽やかな味は赤ちゃんも飲めるほど。

コース中盤のセイボリーとスイーツにあわせて、軽やかでスモーキーないり番茶を味わおう。

「京都」と「初夏」に出会い、感性を刺激されるコース

同コースは、抹茶からいり番茶まで、個性際立つ5銘柄と初夏の食材のペアリングを存分に楽しめる特別仕立てとなっている。

4種類のお茶とペアリング

少し汗ばむ6月、はじめの一杯は清涼感ある冷たい“抹茶”。心身ともにクールダウンし、次に続く食事をおいしく食べるため、水で点てると甘みが際立ち、まろやかな口当たりになる抹茶を選んだという。

口の中を清らかにし、フルートグラスに映える濃い緑で涼やかなイメージとともにペアリングは始まる。

次に、フレッシュなライチやマスクメロン、ウナギやパプリカなど初夏の食材を使ったセイボリー2種とお菓子3種が登場。

それぞれの個性際立つ味わいには、焙煎の香ばしさと静かな甘みを“くきほうじ茶”でプラスする。

様々な食感が楽しい12種の夏野菜を使用したテリーヌと、優しい甘みの白桃のムースは、リンゴのような香りと繊細な甘みが持ち味の“和紅茶”とともに。

そして、茄子のみずみずしさを含み、フルーツトマトと生姜のマリネで力強い味わいを表現したクロケットやトロピカルな最中が登場。スモーキーでありながら軽やかな“いり番茶”との魅惑の化学反応が愉しめる。

お茶を使った3種のデザート

「フォンダンイリバンチャ(=とろけるいり番茶)」は、いり番茶をミルクとスパイスで煮出し、ミルクチャイのようなオリエンタルな味わいを表現したフォンダン。炭酸水に浮かべた球体を割ると、中からスパイス風味のミルクいり番茶が流れ出す、割って楽しむ新感覚のティーソーダだ。

自家製キャラメルポップコーンアイスクリームに、熱めのお湯で濃いめに点てた抹茶を優しくかけて味わう一皿は、渋みと甘み、鮮やかな色が溶けあう艶やかな一品となる。

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