2倍の鰹節でうま味がアップした“かつお節だし”の発泡酒が完成。日本橋のマイクロブルワリー発の第2弾
IGNITE / 2023年7月14日 17時30分
![2倍の鰹節でうま味がアップした“かつお節だし”の発泡酒が完成。日本橋のマイクロブルワリー発の第2弾](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_572533_0-small.jpg)
創業300余年の鰹節専門店「にんべん」が、日本橋で営むマイクロブルワリー「2杯目のビール。」とともに、かつお節だしのうま味を活かした発泡酒第2弾を開発。前回比2倍以上の鰹節を2段仕込みで使用し、さらにかつお節だしのうま味を感じられる仕上がりになっている。
かつお節だしの発泡酒、第2弾は本枯鰹節と柚子皮を使用2022年に社長の髙津伊兵衛氏が、「かつお節だしの入ったビールを作れますか?」とブルワリーの店主に声をかけたところから生まれた、日本橋生まれの発泡酒。第2弾も、ビール好きである同氏自らが商品作りに関わっている。
今回は上品でまろやかな味と香りが特徴の鰹節の逸品「本枯鰹節」を使用。ホップを入れる「煮沸」段階で厚削りを仕込み、「発酵」後に花削りから濃く引いたかつお節だしを加えた、2段仕込みとなっている。
完成した発泡酒は、前回のピルスナータイプよりも麦らしさを活かしたラガーに近い、ボディ感のある仕上がり。バリエーションの一つには国産の柚子皮を使用し、上品で爽やかなフレーバーを愉しむことができる。
これら2品は、にんべんが運営する和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」を中心に、イベントや日本橋地域の一部飲食店において数量限定で販売中だ。
だしの効いた2種類の発泡酒ラインナップは、ローストした麦芽を使用し、ボディ感のあるスタイルでかつお節だしとマッチした「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2」。そして、かつお節だしのうま味と爽やかな柚子のフレーバーを愉しめる「NIHOMBASHI KATSUO BREW YUZU」の2種類。
和食に合う、NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2麦芽を90%以上使用して、下面発酵で仕込んだラガータイプ。鰹節とだしを2段仕込みし、うま味を感じる味わい深いオリジナル仕様になっている。すっきりとしながらも麦芽のコク、その奥にだしを感じられる味わいだ。軽やかな喉越しで、和食に合うように仕上げている。
NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2 ¥990(税込)
香りとうま味を感じるNIHOMBASHI KATSUO BREW YUZU鰹節とだしを2段仕込みした下面発酵のラガータイプに、香り高い柚子皮を加えたオリジナル仕様。柚子のフルーティーな香りとかつお節だしのうま味を感じられ、まるでお吸い物を飲んでいるような味わいが口の中に広がるのが特徴だ。
NIHOMBASHI KATSUO BREW YUZU ¥990(税込)
単体で飲むときはもちろん、料理の美味しさをより引き出せるペアリングも意識し仕上げてある特別な発泡酒。喉越しでかつお節だしのうま味を楽しんでほしい。
日本橋だし場 はなれ
所在地:東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2・1階
店舗情報:https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000294.000019495.html
(akihiro takeji)
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