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加賀「べにや無何有」|ミシュラン1つ星・手島竜司シェフによる“一夜限り”の美食旅

IGNITE / 2023年8月12日 18時0分

加賀「べにや無何有」|ミシュラン1つ星・手島竜司シェフによる“一夜限り”の美食旅

高級ホテル・旅館の予約サイト「一休.com」が、ミシュランガイド1つ星を獲得した手島竜司シェフとのコラボレーション企画「饗宴の旅 ~大人の一休み~」の宿泊予約を受付中。

第2弾は、石川県・加賀の老舗旅館「べにや無何有(むかゆう)」を舞台にした饗宴プラン。宿泊日は9月22日(金)の“一夜限り”で、15室限定となる。

一流シェフが演出する“こころの贅沢”

同企画では、「一流シェフと一流旅館が織りなす一夜限りの美食旅」として、非日常的な空間と演出によって“こころに贅沢”を感じさせてくれる。

キーパーソンは、ミシュランガイドにて1つ星を獲得したパリのレストラン「PAGES(パージュ)」を手掛ける手島竜司シェフ。

「フランス料理はフランスの食材でなくても再現できる。現地の食材やテロワール(土壌)のもので出汁を取って昇華する技法がある」という同シェフの考えを反映した、ハイクオリティかつ特別なフレンチが提供される。

この日・この地でしか体験できない至福の時間

第2弾となる今回は、加賀の老舗旅館「べにや無何有」とのコラボレーションを実施。同シェフがただキッチンを借りて食事を作るだけではなく、加賀の食材・食器・文化を取り入れた、この日・この地でしか体験できない至福の時間を演出する。

同旅館は、厳格な審査をクリアしたホテル・レストランだけが加盟を認められる「ルレ・エ・シャトー」の会員。その空間美はもちろん、おもてなしも折り紙つきの宿として知られている。

ちなみに宿名の「無何有」は、“何の作為もない”“ただ自然なこと”を意味する古代中国の思想家・荘子が好んだ言葉で、日常の喧騒から離れ、ぽっかりと空いた空白のような時間を過ごしてもらいたい想いが込められている。

ディナーの舞台は、広々としたテラスを備えるダイニング「懐石方林」。赤松や山桜、椿などが生い茂る山庭を望み、晴れた日にはテラスで食前酒を楽しむこともできる。

秋の気配を感じられるであろう9月22日(金)は、「べにや無何有」で彼女と“大人の一休み”を満喫してみたい。

べにや無何有「饗宴の旅 ~大人の一休み~」
所在地:石川県加賀市山代温泉55-1-3
アクセス:北陸自動車道「加賀IC」もしくは「片山津IC」より約20分
「一休」特集ページ:https://www.ikyu.com/dg01/tieup/2023/00001145/
「一休」予約ページ:https://www.ikyu.com/00001145/?pln=11416534&top=plans

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000227.000003544.html

(zlatan)

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