11月6日からズワイガニ漁解禁!温泉宿「界 出雲」「界 玉造」「界 加賀」で贅沢に活蟹を味わおう
IGNITE / 2023年9月9日 12時30分
日本海の冬の代表食材といえば、「ズワイガニ」だ。全国に展開する温泉旅館ブランド「界」では、日本海エリアに立地する3施設にて、蟹漁解禁期間限定で活蟹を味わう会席料理を提供する。
この時期ならではの日本海の幸を、贅沢な空間で食べ尽くそう。
界 出雲「松葉蟹の灯台盛り」
「界 出雲」の「八雲立つ蟹会席(タグ付き活松葉蟹)」 出雲の神話になぞらえた、新しい蟹会席温泉旅館で提供する蟹会席は、蟹刺しや焼き蟹、丸ごと1杯の蟹を味わうなど、シンプルな味付けで蟹本来の味を堪能するのが定番。しかし「界 出雲」の8品からなる「八雲立つ蟹会席」は、あえて枠にとらわれない発想の会席料理となっている。
この会席はメインの料理からスタートし、すべての料理において蟹の身を自分で取り出す必要がないよう、丁寧に調理した状態で提供する。
新たな蟹の味わい方を提案メイン料理の「松葉蟹の灯台盛り」は、「界 出雲」の目の前に立つ「日御碕(ひのみさき)灯台」をイメージして高さを出した一品。
付け合わせとしてキャビア、雲丹を用意し、タグ付きの活松葉蟹と合わせて楽しめる。異なる食材を掛け合わせることで、塩味や旨味がプラスされる贅沢な楽しみ方だ。
ほかにも定番の蟹味噌、酢橘、蟹酢も用意し、たっぷりの蟹の身を様々な食べ方で味わえる。
お造りは「松葉蟹 湯引き刺し」。開運をモチーフにした器に氷を敷き詰め、湯引きをして甘みを際立たせ、丁寧に剥いた蟹刺しを鎮座させた。上にはエディブルフラワーを添え、見た目も華やかに。
提供期間は11月7日(火)~2024年3月7日(木)。12月31日(日)~2024年1月4日(木)は対象外となるので注意してほしい。
「界 玉造」の「タグ付き活松葉蟹づくし会席」 様々な調理法で松葉蟹を味わい尽くす同会席料理のメインの蒸し蟹「活松葉蟹の杉板奉書蒸し」は、奉書紙で大きな蟹一杯をまるごと包み、杉板とともに、高温で一気に蒸し上げた一品だ。
蒸気で奉書は徐々に濡れ、蟹にかかる熱分をほどよく抑え、身はみずみずしくふっくらと仕上がる。そのほか、蟹刺し、焼き蟹、揚げ物、宍道湖名産のしじみを使った蟹すき鍋など、様々な調理法で蟹そのものの旨味を味わう会席となっている。
蟹と日本酒のマリアージュさらに、タグ付き活松葉蟹と日本酒のペアリングコースも用意している。それぞれの蟹料理に合う島根の地酒、酒蔵があるエリアの窯元の酒器を選んだ、スタッフこだわりのペアリングとなっている。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
島根の県道崩落で孤立状態 大雨の出雲
共同通信 / 2024年7月9日 22時58分
-
【界 雲仙】異国情緒を感じるレトロな空間で温泉三昧!「雲仙ひとり温泉満喫プラン」販売開始|期間:2024年7月3日~通年
PR TIMES / 2024年7月3日 16時45分
-
【ホテルグランヴィア京都】2名の総料理長によるシグネチャーディッシュが登場!「加賀屋×ホテルグランヴィア京都Gastronomy Dinner~歴史・料理・芸術の饗宴~」ディナーイベント開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年7月3日 16時45分
-
生産者の技に触れるひととき 地域文化を継承する職人や作家と出会う旅
OVO [オーヴォ] / 2024年6月28日 7時0分
-
【大人の温泉グルメ旅】加賀の伝統美と絶景を満喫!日本海の幸を存分に味わう
ハルメク365 / 2024年6月20日 21時0分
ランキング
-
1去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
2結婚相談所は知っている「いつまで経っても、結婚できない男女の“意外な問題点”」
日刊SPA! / 2024年7月18日 15時50分
-
3iPhoneは「128GB」か「256GB」どちらを買うべきですか?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月16日 21時25分
-
4ロシア軍の対空ミサイルを「間一髪で回避」ウ軍のドローンが“マトリックス避け”を披露 その後反撃
乗りものニュース / 2024年7月17日 11時42分
-
51日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください