【外食・昼食派必見】簡単にできるメタボ回避のひと工夫とは?
IGNITE / 2014年11月23日 15時0分
素材そのものの味が楽しめたり、油などを使っていないようなメニューを選ぶことで、メタボなどのリスクを少なくすることが出来ます。
また、ご飯を玄米にしたり、五穀米にするだけでも違うので、おかずを変えなくてもご飯だけ変えてみるというのも1つの手段です。
フライにしてあったり、から揚げにしてあったり、煮付けにしてあったりするものは、味が濃く、塩分などが多く含まれています。たまには味が濃いものを、と思って選ぶのはかまいませんが、毎回味が濃いものを選んでしまっては、健康を害してしまうのです。
ですから、なるべくシンプルなものを選ぶようにすると、外食や中食でもヘルシーで健康的な食事を摂ることができます。
■一手間加える上級テクニック
中食派であるという人には、買って来たお惣菜に一手間加えることで、簡単にヘルシー志向の食事を摂ることができます。
例えば、インスタントの味噌汁の中に、豆腐やわかめを加えるだけでもいいのです。納豆などを冷蔵庫に常備しておくことだけでも、バランスの良い食事を目指すことが出来ます。
おひたしや冷奴をプラスした食事にすることも、バランスの良い食事のきっかけになります。
カット野菜を買って来て、自宅で野菜炒めを作ることで、料理を始めるきっかけになる場合もあります。
買って来たものに一手間加えるだけでも、野菜を多めに摂ることができたり、バランスのいい食事を摂ることが出来ます。特に、納豆などの発酵食品は健康に良い食材なので、積極的に摂るようにするといいでしょう。
外食・中食派が増える中で、健康を意識することはとても大切なことです。普段の食事を少し意識するだけでも、メタボのリスクを減らし、健康的な毎日を送ることが出来るのです。
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