各地名産食材を堪能できるフレンチがランチコースを開始!期間限定でシャンパン・ワインフリーフローも用意
IGNITE / 2023年9月15日 12時0分
ファンタジスタ・ジャパンにより、6月1日(木)にグランドオープンした東京・中目黒のフレンチレストラン「tsumugi」。
同店では、開業以来、ゲストから多くの要望があったランチメニューを、9月22日(金)より開始する。
生産者・職人・ゲストの想いを紡ぐレストラン上質で美味しいものを届けたいという「生産者の情熱」。日本の伝統美を伝えたいという「伝統職人の心粋」。「tsumugi」という店名には、皿とワインを通して、訪れるゲスト一人ひとりへ紡いでいきたい。そんな想いが込められているという。
シェフの津野一平さんは、レカン、ロオジエ、ソンブルイユを経てジャック・ボリー氏の料理に感銘を受け、今年3月に同店の料理長に就任した。
色褪せることのないフランス料理の伝統を活かしながら、そこに独自の感性を組み合わせて、一皿ひと皿に活かしていく独創的な料理を表現する料理人だ。
「岩手県田村牧場 吊るし熟成短角牛」をはじめとした、日本各地の名産食材の美味しさを存分に味わえる料理を、こだわりの空間とともに楽しめるレストランに昇華した。
同店の設えで見逃せないのが、貴重な国産漆をふんだんに使用した漆塗カウンター。有形文化財の修復も手掛ける漆工・安宅信太郎氏により、6層にも塗り重ねられた堅牢かつ優美なカウンターだ。
また、プライベート感覚を大切にするゲストが、ゆっくり食事を楽しめるよう、6名まで対応可能な個室も完備。格子戸で隔てられた空間に設置されたコの字型カウンターは、ゲストとスタッフとの会話が生まれる設計となっている。
シェフの世界観をカジュアルに味わえるランチコース津野シェフによる、東北地方をはじめ全国の名産食材を用いた夜のコースは、グランドオープン以来、大変好評を博してきた。
9月22日(金)より登場するランチコースでは、ディナーと比べるとカジュアルな雰囲気と価格で試せるようにコース内容を設定。「tsumugi」&津野シェフの世界観が気軽に楽しめるのが嬉しい限りだ。
ランチコースは、4品の「tsumugi ショートコース」が3,850円で、アミューズ・ステークアッシェ丼・デザート・茶菓子の内容。
6品の「tsumugi ランチコース」が、 6,600円。こちらは、アミューズ・アントレ1品・魚料理・肉料理・デザート・茶菓子の内容となる。このコースには、プラス3,300円で、シャンパン・白ワイン・赤ワインのワインフリーフローを用意する。
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