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各地名産食材を堪能できるフレンチがランチコースを開始!期間限定でシャンパン・ワインフリーフローも用意

IGNITE / 2023年9月15日 12時0分

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ファンタジスタ・ジャパンにより、6月1日(木)にグランドオープンした東京・中目黒のフレンチレストラン「tsumugi」。

同店では、開業以来、ゲストから多くの要望があったランチメニューを、9月22日(金)より開始する。

生産者・職人・ゲストの想いを紡ぐレストラン

上質で美味しいものを届けたいという「生産者の情熱」。日本の伝統美を伝えたいという「伝統職人の心粋」。「tsumugi」という店名には、皿とワインを通して、訪れるゲスト一人ひとりへ紡いでいきたい。そんな想いが込められているという。

シェフの津野一平さんは、レカン、ロオジエ、ソンブルイユを経てジャック・ボリー氏の料理に感銘を受け、今年3月に同店の料理長に就任した。

色褪せることのないフランス料理の伝統を活かしながら、そこに独自の感性を組み合わせて、一皿ひと皿に活かしていく独創的な料理を表現する料理人だ。

「岩手県田村牧場 吊るし熟成短角牛」をはじめとした、日本各地の名産食材の美味しさを存分に味わえる料理を、こだわりの空間とともに楽しめるレストランに昇華した。

同店の設えで見逃せないのが、貴重な国産漆をふんだんに使用した漆塗カウンター。有形文化財の修復も手掛ける漆工・安宅信太郎氏により、6層にも塗り重ねられた堅牢かつ優美なカウンターだ。

また、プライベート感覚を大切にするゲストが、ゆっくり食事を楽しめるよう、6名まで対応可能な個室も完備。格子戸で隔てられた空間に設置されたコの字型カウンターは、ゲストとスタッフとの会話が生まれる設計となっている。

シェフの世界観をカジュアルに味わえるランチコース

津野シェフによる、東北地方をはじめ全国の名産食材を用いた夜のコースは、グランドオープン以来、大変好評を博してきた。

9月22日(金)より登場するランチコースでは、ディナーと比べるとカジュアルな雰囲気と価格で試せるようにコース内容を設定。「tsumugi」&津野シェフの世界観が気軽に楽しめるのが嬉しい限りだ。

ランチコースは、4品の「tsumugi ショートコース」が3,850円で、アミューズ・ステークアッシェ丼・デザート・茶菓子の内容。

6品の「tsumugi ランチコース」が、 6,600円。こちらは、アミューズ・アントレ1品・魚料理・肉料理・デザート・茶菓子の内容となる。このコースには、プラス3,300円で、シャンパン・白ワイン・赤ワインのワインフリーフローを用意する。

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