佐賀が誇る食材を使用した料理を満喫!ホテル雅叙園東京の「器で愉しむ秋の美食~伝統と革新の有田焼~」
IGNITE / 2023年9月20日 15時0分
「ホテル雅叙園東京」の3つのレストランでは、佐賀県産の食材を駆使した「器で愉しむ秋の美食~伝統と革新の有田焼~」を、10月1日(日)から11月28日(火)の期間に開催。
それぞれのレストランでは、モダンでラグジュアリーな有田焼の器に合わせて考案された、佐賀の食材を使ったスペシャルなメニューを提供する。
佐賀が誇る食材を用いた料理を各々のレストランで展開「器で愉しむ秋の美食~伝統と革新の有田焼~」は、ホテル内にある3つのレストラン「New American Grill “KANADE TERRACE”」「RISTORANTE “CANOVIANO”」「CANOVIANO CAFE」で展開される。
使用する食材は、佐賀県に面する玄界灘と有明海という2つの海が育んだイカ・佐賀のり・芝海老などの海産物。そして、温暖な気候と肥沃な土壌が育んだ佐賀県産牛・嬉野茶・黒いちじくなどの農畜産物だ。このような食材を使って、「器で愉しむ秋の美食」をテーマに、美しく彩られた器と食の体験が楽しませてくれる。
また、ホテル内のPATISSERIE「栞杏1928」では、有田焼の伝統的な様式をデザインしたクッキー「白磁彩菓」や、こだわりの嬉野茶、佐賀の銘酒などを販売する。
コース・アラカルトと多彩に楽しめるメニューの数々「New American Grill “KANADE TERRACE”」では、6,600円からのディナーコースで、佐賀県の誇る海の幸を中心に、呼子のイカと根セロリのタルト/佐賀県産芝海老のラヴィオリ そのコンソメを注いで/鰆のポワレ 佐賀のりのブールブランを提供。デザートには、黒いちじくと嬉野紅茶のヌガーグラッセを用意する。
「RISTORANTE “CANOVIANO”」では、5,500円のランチコース、11,000円のディナーコースのアップグレードメニューとしての提供となる。アップグレードメニューは佐賀県産牛サーロインの鉄板焼き 富田農園の黒いちじくとバルサミコのソース(+2,750円)、もしくは玄界灘産呼子のイカと塩水ウニのスパゲッティーニ(+1,870円)だ。
「CANOVIANO CAFE」は、気軽なアラカルトメニューとして、有明産芝海老の“にんにくを使わない”アヒージョ(1,210円)/玄界灘産呼子のイカの炙りカルパッチョ サラダ仕立て(1,870円)を用意する。
秋のひと時、日本美に彩られた「ホテル雅叙園東京」で、有田焼の魅力と佐賀の味覚のコラボレーションを楽しみたい。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
白磁と彫金から生まれる、日常の心地よいかたち。佐賀「和多屋別荘」で開催するポップアップストア
IGNITE / 2024年7月17日 23時35分
-
【リーガロイヤルホテル小倉】九州の特色ある夏食材を使用したフランス料理・グルメイベント「カミフクサナオ」
PR TIMES / 2024年7月11日 11時0分
-
ホテル雅叙園東京の庭園に期間限定「涼みどこ」が登場。夏の風情を感じる粋なひとときを。
PR TIMES / 2024年7月2日 14時0分
-
「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の「佐賀牛フェア」。佐賀県食材の魅力を実感
IGNITE / 2024年6月30日 22時15分
-
好評につき佐賀県特集 第10弾!「佐賀牛フェア」が横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにて7月1日より開催!
PR TIMES / 2024年6月27日 11時45分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2Q. スイカの皮は食べられますか? 【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2024年7月18日 20時45分
-
3「持ち運び用の最適解...」無印の"990円"充電器、価格以上の優秀さだった。
東京バーゲンマニア / 2024年7月18日 20時8分
-
4がんや早死にのリスクを高めるだけ…和田秀樹が「女性は絶対に飲んではいけない」と話す危険な薬の名前
プレジデントオンライン / 2024年7月19日 10時15分
-
5義母と元夫は減塩生活中!? 嫁に去られた親子の今…【お義母さん! 味が濃すぎです Vol.48】
Woman.excite / 2024年7月15日 21時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください