日本料理とシャンパーニュのペアリングを探究。シャンパーニュ「ポメリー」と料亭「京都吉兆」のコラボ
IGNITE / 2023年10月5日 19時45分
同コラボレーションでは、日本料理にとって大切な存在である“季節”を取り入れながら、世界的な傾向にある、魚と野菜を中心としたヘルシーな料理と、シャンパーニュの究極のマリアージュを4年間かけて追求する。最終的には、日本料理に合う究極のシャンパーニュを見出すことが目標だ。
ペアリングメニューまずはその第一弾として、秋の食材と「キュヴェ・ルイーズ」のペアリングから考案したメニューを提供する、招待制による披露の会を「京都吉兆」嵐山本店で開催する。
今後は4年間にわたり、年に一度、春夏秋冬の季節を変えて披露の会を行う予定とのこと。また、この取り組みによるペアリングメニューの一部は、通常の「京都吉兆」でも楽しめるようになっている。
日本料理とシャンパーニュがもたらす至福の時を、「京都吉兆」で味わってみたい。
京都吉兆 嵐山本店
所在地:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58
公式サイト:https://kyoto-kitcho.com/
ポメリー公式サイト:https://pommery.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000030.000018674.html
(田原昌)
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
愛される泡を造る「アンドレ・クルエ」新ラベルリリースを記念して初のポップアップ「シャンパーニュ・サマー by アンドレ・クルエ」開催
PR TIMES / 2024年6月12日 16時45分
-
テルモンのマイルストーン、「レゼルヴ・ド・ラ・テール」がシャンパーニュの未来を示す除草剤、殺虫剤、防カビ剤、化学肥料は一切不使用有機栽培の葡萄から造られる、光り輝き生命力に満ちたシャンパーニュ
PR TIMES / 2024年6月11日 18時15分
-
~フランスで一番愛されているシャンパーニュ~CADRANxニコラ・フィアット コラボレーション 七夕期間限定、イベント&プラン初登場!
PR TIMES / 2024年6月11日 15時0分
-
KRUGアンバサダーシェフの「Margotto e Baciare」の加山賢太氏 &「宮坂」の宮坂展央氏が共演 「KRUG x FLOWER FOUR HANDS DINNER」を一夜限定で開催
PR TIMES / 2024年6月7日 13時15分
-
~フランスで一番愛されているシャンパーニュ~ 今年もニコラ・フィアットで七夕シャンパーニュを!
PR TIMES / 2024年6月4日 12時15分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
3忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
41年切った「大阪・関西万博」現地で感じた温度差 街中では賛否両論の声、産業界の受け止め方
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 14時0分
-
5水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)