ブルゴーニュを徹底解剖の新シリーズ開講!完全オンラインなので全国どこからでも参加可能なワインスクール
IGNITE / 2024年1月5日 19時0分
ワインエナジーが運営するヴィノテラス ワインスクールが、「ブルゴーニュ 深層解剖」を、2月25日(日)~11月24日(日)の全10回にて開講する。
同講座は、オンライン会議システムZoom上にて開催。完全オンラインで、試飲ワインは事前に小瓶で自宅に配送するので、スクールまで通う必要がないのも嬉しい。
全10講座を通してブルゴーニュを攻略するワインを愛する人なら避けては通れない銘醸地・ブルゴーニュ。誰もが認めるワイン界の聖地であり、ワインを学習する際、真っ先に学ぶ産地の一つだ。
各村の名前や地図。グラン・クリュや、プルミエ・クリュを暗記したとしても、果たしてそれでブルゴーニュを本当に理解しているといえるのかどうか…。
同講座では、醸造学・栽培学といった科学的知見を取り入れ、論文や研究結果をベースに、ブルゴーニュ各村の奥底まで全10回の講義を通して深掘りする。
講師を務めるのは、昨年全日本最優秀ソムリエコンクールで第3位に輝いた、若手ソムリエのホープ・中村僚我氏。2026年の全日本コンクールで優勝、2028年の世界大会で優勝を目標に掲げ、現在も奮闘中だ。
中村氏は、「なぜ人々はこれほどまでにブルゴーニュに魅了され、追い求め、感動を覚えるのか。本講座は、そんなブルゴーニュの奥深さを全10回にわたって、各村・生産者など細かなところまで探究していくシリーズです。」と述べる。
さらに、「フランスの大学院でブドウ栽培・ワイン醸造を学び、3つ星レストランで多くのブルゴーニュを扱う私の経験を活かして、科学と感覚を織り交ぜた講座にしていきたいと思います。」と意気込みを語る。
全10回の「ブルゴーニュ 深層解剖」の開講スケジュール講座のスケジュールは、2月から4月は、2月25日(日)Vol.1「ブルゴーニュ概論」で、これまでのブルゴーニュ、これからのブルゴーニュ。3月31日(日)Vol.2「シャブリ」で、ミネラル感の大解剖。4月28日(日)Vol.3「ジュヴレ・シャンベルタン」-戦士で、力強さはどこからくるのかの3回。
5月から8月は、5月19日(日)Vol.4「モレ・サン・ドニ」-農民で、朴訥とした味わいとは。6月30日(日)Vol.5「シャンボール・ミュジニー」-貴婦人で、気品とエレガンスに迫る。7月28日(日)Vol.6「ヴォーヌ・ロマネ」-王族で、揺るぎない王座の秘密。8月25日(日)Vol.7「ニュイ・サン・ジョルジュ」-商人で、理解されにくいプルミエ・クリュの数々の4回。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
「ラ・ポレ・ド・東京」 12月8日初開催
PR TIMES / 2024年9月24日 17時45分
-
40年愛され続けたフランス料理を新たなクリエーションで味わう歴史的イベント開催
PR TIMES / 2024年9月18日 13時30分
-
ニュージーランドの2ブランド「プロフェッツ・ロック」「ドライ・リヴァー」を9月24日から正規代理店として販売開始
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
【ROKU KYOTO】英国王室御用達の名門シャンパーニュメゾン「ボランジェ」との一夜限りのコラボレーション「TENJIN×ボランジェ メーカーズディナー」10 月 18 日(金) 開催
PR TIMES / 2024年9月14日 23時15分
-
【ヒルトン東京】純米大吟醸「醸し人九平次」の酒粕で作るヒルトン東京限定『テリーヌショコラ「九平次」』販売開始
PR TIMES / 2024年9月13日 16時45分
ランキング
-
1「抗生物質を牛乳と一緒に飲むのはNG」現役医師が明かす“薬と一緒に飲んではいけない”飲み物とは?「意識障害が起きる可能性も」
文春オンライン / 2024年9月27日 11時0分
-
2“魚”に寄生する「アニサキス」で激しい腹痛 酢&塩では死なず 調理時の注意点は?
オトナンサー / 2024年9月27日 20時10分
-
3「疲れたときにチョコレート」は危険すぎる…甘い物がほしいときに口にすべき"身近な食べ物の種類"
プレジデントオンライン / 2024年9月27日 15時15分
-
4ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
5どんな"勝ち組"でも威張れるのは65歳まで…和田秀樹が高齢者専門の病院で見た「孤独な老後を送る人」の特徴
プレジデントオンライン / 2024年9月27日 8時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください