今までにない新たな鰻料理とワインのペアリングが楽しめる!東京・神楽坂にオープンする「鰻蕚」の鰻会席
IGNITE / 2024年3月9日 21時0分
3月9日(土)、東京・神楽坂に「鰻蕚(うなぎ はなぶさ)」がオープン。
同店は、都内から多くのゲストを招いた岐阜の名店で研鑽を積み、「固定観念に囚われない新しい鰻料理とワインのペアリング」を、劇場型カウンターで楽しめる。
また、オープニング記念として、3月29日(金)まで「Makuake」にて特典付き食事券を販売中だ。
デートや食事会など、さまざまなシチュエーションで利用してみたい。
岐阜で食通をうならせた劇場型カウンターの鰻会席「鰻蕚」は日本の技術伝承にこだわり、内装も世界的に活躍する日本人アーティスト達の作品を展示し、目で見て楽しめるギャラリーのような空間となっている。
さらに、カウンターだけでなく個室も完備し、さまざまなシチュエーションで利用可能だ。
固定概念に囚われない料理鰻というと、うな丼、うな重のイメージが強いが、調理法や組み合わせなど、まだまだ可能性に満ちあふれた食材だ。
同店では、料理の味わいと可能性を引き出すのにジャンルは関係ないと思っており、固定概念に囚われない新たな鰻料理を楽しんでほしいと考えている。
さらに、鰻文化の楽しさを追求すべく、ワインペアリングとともに、ここでしか味わうことのできない食体験を提供する。
地焼にこだわる鰻の焼きは、東京では珍しい“関西風”ともいわれる地焼きにこだわっている。
開いた鰻をそのまま炭火で、じっくり、じっくり焼き、余分な脂が炭火に落ち、その燻煙で皮が燻され、パリッとした食感と香ばしさが生まれる。長い時間をかけて焼き上げるため、旨味が凝縮され、噛むほどに滋味あふれる味わいとなる。
濃厚な鰻の味わい、命を感じるエネルギッシュな味わいは、「鰻蕚の地焼き」だからこそ感じられるものだ。
米と炊きにこだわる同店の米は、厳選した岐阜県産の「龍の瞳」を使用。
「龍の瞳」は米品種「いのちの壱」の中の最上級とされる幻の米。通常の1.5倍ほどにもなる、非常に大粒の米だ。
大粒なだけに、しっかりとした食感と噛みしめるたびに広がる甘さがある。さらに濃厚な旨味と香り、そして強い粘りは長い余韻を生み出す。
この米のパワーを十分に引き出す「炊き」は、南部鉄器の釜で行う。
南部鉄器の釜は「高い熱伝導力」と「重さ」で圧力鍋に近い効果があり、一気に高温で炊き上げるため、米一粒一粒にしっかり火が通り、粒の立ったふっくらとした白米になる。
「白飯」も、確実にメインメニューの一つとなる完成度。濃厚な味わいの鰻と米の最高のペアリングが、ここにある。
貸切も可能な席-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
究極のペアリングを追求した日本酒ブランド「eks(エクス)」、新商品ラインナップ「eks KAISEKI(懐石)」「eks SUSHI(鮨)」を発表
PR TIMES / 2024年9月26日 17時45分
-
東京・神楽坂『行列ができる1000円代お値打ち本格うな重』初上陸!
PR TIMES / 2024年9月26日 12時45分
-
東京・立川「割烹まさご」で体験する、日本酒・日本ワインのマリアージュが織りなす究極の食の旅
IGNITE / 2024年9月22日 22時0分
-
静岡・浜松|古民家をリノベーションした「炉端 鰻 牡蠣 浜名荘」で感じる“温故知新”
IGNITE / 2024年9月19日 21時0分
-
【都心にも非日常の特別空間を】海を感じるラグジュアリーホテルが手がける和食レストランが赤坂に誕生
CREA WEB / 2024年8月30日 7時0分
ランキング
-
1使用済みのペットボトルを「水筒代わり」に使用している母。不衛生な気がするのですが節約になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月26日 6時0分
-
2ラブホ従業員が驚いた客の行動「高齢者の団体が“12時間”のフリータイムを利用して…」
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時52分
-
3ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
4「うわっ!」と思わず声が…山間部に突如現れる珍名所「アダルト保育園」。中には「だんみつの部屋」も
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時51分
-
5“断るのが苦手な人”ほど、人を傷つけているワケ。覚えておきたい「誰も傷つけない断り方」
女子SPA! / 2024年9月26日 15時47分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください