「ミシュランガイド京都・大阪 2024」が4月9日に発表! 3月のセレクテッドレストランは?
IGNITE / 2024年3月18日 14時45分
![「ミシュランガイド京都・大阪 2024」が4月9日に発表! 3月のセレクテッドレストランは?](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_658457_0-small.jpg)
来たる4月9日(火)、今年で誕生15周年を迎える「ミシュランガイド京都・大阪 2024」の全セレクションならびに各店の評価が、公式サイト&アプリにて発表される。
一方で、インスペクター(覆面調査員)がオススメする「セレクテッドレストラン」も、毎月タイムリーに「New」マーク付きで紹介中。この3月には、京都・9軒、大阪・6軒のオススメ店が選出されている。
© YOKOI
旅の道しるべになるミシュラン公式アプリ世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)がひとつになった公式アプリでは、旅の道しるべとして使える機能が搭載されているほか、最新のセレクテッドレストランもチェック可能だ。
ミシュランの星の定義を改めて復習すると、一つ星は「近くに訪れたら行く価値のある優れた料理」、二つ星は「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」、そして最高評価の三つ星が「そのために旅行する価値のある卓越した料理」となる。
そして年に一度の「ミシュランガイドセレモニー」では、星・ビブグルマン、セレクテッドレストランが発表される。
それでは3月に発表された、京都・大阪のセレクテッドレストランの一部を紹介していこう。
ライース/Raiz(京都)伝えたいのは採れたて野菜のおいしさ。農家と連携し、収穫したばかりの香りと瑞々しさを生かす。
© Raiz
よこい/YOKOI(京都)深蒸し茶で迎えるのは、静岡出身のため。父の教え“料理は自己表現”を胸に、自分らしさを表す。
© YOKOI
酒と魚 DNA/Saketosakana DNA(京都)和食の豊かさと日本の心を呼び覚ましたいと命名した「DNA」。品書きは昆布と鰹だしの椀物から始める。
© Saketosakana DNA
和旬 たい喜/Washun Taiki(大阪)屋号は“旬を和える”の意。合わせる食材が互いに引き立つ料理を旨とする。献立は常道と創作が織り交ざる。
© Washun Taiki
おうどん 蓬/Oudon Yomogi(大阪)日本料理「宮本」の女将が開いた一品料理とうどんの店。蕎麦前ならぬ“うどん前”という試みが楽しい。
© 東谷幸一/Oudon Yomogi
生成/Kinari(大阪)「生成」とは手を加えず、素朴でありのままのこと。味をなるべく加えず、自然の恵みと向き合う。
© Kinari
「ミシュランガイド京都・大阪 2024」では、昨年3月から毎月公開されてきた、セレクテッドレストランの“評価”が決定。公式アプリをダウンロードした上で、発表の日を楽しみに待ちたい。
ミシュランガイド 公式サイト:https://guide.michelin.com/jp/ja
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000117133.html
(zlatan)
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