東京ステーションホテルで希少な「サクラマス」と「つきみいくら」を、贅沢なフレンチスタイルで味わおう
IGNITE / 2024年4月2日 19時30分
サクラマスとはサーモンの一種で、渓流に住むヤマメが大きくなった姿を表す呼び名。川で生まれたヤマメのうち、海や湖に降り、大型化したものがサクラマスと呼ばれる。
環境省のカテゴリでは準絶滅危惧種に分類されており、環境の変化次第では絶滅危惧種となる恐れがある。他のサケやマスと違い、日本周辺の海のみを回遊する特徴を持ち、生育する環境が限られているという。
富山県の郷土料理である鱒寿司には古くからサクラマスが使用されてきたが、現在は移入種のニジマスで代替されるなど、資源量の減少により希少な魚となっている。
サクラマスとつきみいくらを使用した、特別なコース料理を味わってみよう。
東京ステーションホテル
所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1
公式サイト:https://www.tokyostationhotel.jp/
Smolt公式サイト:https://www.smolt.co.jp/pages/corporate
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000052431.html
(MOCA.O)
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