江戸の文化を再現した立食い鮨など『ミシュランガイド』おすすめの、バラエティ豊かな東京の飲食店
IGNITE / 2024年5月21日 0時45分
![江戸の文化を再現した立食い鮨など『ミシュランガイド』おすすめの、バラエティ豊かな東京の飲食店](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_677610_0-small.jpg)
世界の40エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載している『ミシュランガイド』。
そんな『ミシュランガイド』では、同ガイドのインスペクターが東京の飲食店・レストランの中から紹介したい、「セレクテッドレストラン」を先行公開している。
立食い鮨やカウンタースタイルの中国料理など、知らなかった店に出会ってみよう。
© wokotote
インスペクターによる、東京のセレクテッドレストランここで、『ミシュランガイド』のインスペクターがオススメする、5月に公開された東京の「セレクテッドレストラン」から、いくつか紹介しよう。
気軽にクラシックなフランス料理を味わう渋谷区神宮前にあるフランス料理「bonélan(ボネラン)」は、ガストロノミー「レラン」の姉妹店。
同店のコンセプトは“クラシックを気軽に”味わえること。現代のフィルターを通して、フランスの伝統料理の魅力を伝えるレストランだ。
© bonélan
ソースへの自信が料理に生きているフレンチ「Saucer(ソーセ)」は、渋谷区恵比寿にあるフレンチ。
同店の「ソーセ」と名付けられた料理は、焼きたてのパンにソースだけの一皿。シェフの修業時代に、ソース作りを担当する“ソーシエ”を任された自信を今に生かしている。
© Saucer
会席の流れに沿った鶏づくしの献立渋谷区恵比寿にある「鳥焼き 小花」では、会席に沿った鶏づくしの料理が味わえる。
鶏や鴨の焼物は、串に打たずに炭火で網焼きにし、近火の強い火力で表面を香ばしく焼いている。最後まで、鳥料理の美味しさが堪能できる店舗だ。
© Toriyaki Ohana
熟成酒やワインを合わせる中国料理目黒区の中目黒駅近くにある「中国菜 灯菜(ひな)」は、日本の季節を感じられる、カウンタースタイルの中国料理が味わえる。
同店では紹興酒ではなく、日本の熟成酒と自然派ワインを合わせる、新たな試みも楽しめる。
© Chugokusai HINA
カウンターキッチンで心暖まるフランス料理店世田谷区代沢にあるフランス料理「DAN(ダン)」は、一体感を生み出すカウンターキッチンで楽しめるカジュアルなフレンチ。
心暖まる店、客との団らん、ステップアップの“段”を店名に込めている。
© DAN
江戸で栄えた屋台の寿司を令和に再現した立食い鮨渋谷区笹塚にある「立食い鮨 鮨川」は、立ち食いで一貫から注文できる寿司屋。
寿司は、江戸で栄えた屋台寿司から始まっている。その文化を体感してほしいと、同店では立ち食いとした。職人との会話が弾むのも、立ち食い鮨ならではだ。
© Michelin
旅先でも簡単に検索できる公式アプリ「ミシュランガイド公式アプリ」では、世界の『ミシュランガイド』のレストランとホテルが一つになって検索できる。
同アプリは、「ミシュランガイド公式ウェブサイト」の内容をカバーしており、ダウンロードは無料。レストランの先行公開により最新のセレクションが入手でき、周辺検索、旅先の検索にも便利だ。
© Alternative
店舗の詳細は、ミシュランガイド公式ウェブサイト、および公式アプリに“Newマーク”付きで掲載中だ。
これまでに先行公開された飲食店・レストランとともに、チェックしてみては。
ミシュランガイド
公式サイト:https://guide.michelin.com/jp/ja
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000025.000117133.html
(田原昌)
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