カンパチや桜島美湯豚など、錦江湾や温泉水が育んだ食の恵みを堪能!「シェラトン鹿児島」の垂水フェア
IGNITE / 2024年5月31日 19時36分
「シェラトン鹿児島」は、地域と食のコラボレーションフェア第4弾として「垂水(たるみず)フェア」を、6月4日(火)~7月31日(水)の期間限定で開催する。
垂水市は、鹿児島のシンボルである桜島と隣接し、雄大な山々や透き通った清流など自然豊かな地域。同フェアでは、そんな垂水の極上のカンパチや豚、幻の焼酎「森伊蔵」などが堪能できる。
垂水の自然が育んだ海の幸・山の幸たっぷりの料理「垂水フェア」は、同ホテル内にある5つのレストラン・バーすべての店舗で開催する。
垂水が誇る食材の一つ「海の桜勘(おうかん)」は、焼酎粕や鹿児島茶を与えて育てることで、臭みが少なくビタミン豊富な極上のカンパチだ。
また、湧き出る温泉水を使用して育てられ、弾力がありさっぱりした甘みが特徴の「桜島美湯豚(さくらじまびゆうとん)」や、県内で初の養殖に成功した「海ぶどう」も味わえる。
そして、長年愛され続ける“かめ壺焼酎”の「森伊蔵」も登場だ。
食事やカクテル、スイーツまで。垂水の魅力を味わうここで、同フェアで楽しめる垂水の食材を使用したメニューを紹介しよう。
和洋どちらの料理でも楽しめるブッフェ4階「Daily Social(デイリーソーシャル)」では、桜島美湯豚を目の前で調理する「桜島美湯豚のしゃぶしゃぶ」や、カンパチの旨みがたっぷりと味わえる「カンパチ丼」など、この期間ならではの料理を楽しみたい。
ランチは5,000円、ディナーは7,000円となる。
地元の名酒と食を堪能できる居酒屋「さつまぐま」同ホテル4階の居酒屋「さつまぐま」では、潮の香りがお酒にも良く合う「垂水産海ぶどうと夏野菜のジュレがけ」が、おまかせコース「さくらじま(10,000円)」で味わえる。
また、まろやかでキメの細かい肉質の桜島美湯豚を、ワインとベリーがほのかに香るパンで挟んだ「桜島美湯豚のさつまぐま風カツサンド」が、おまかせコース「きりしま(8,000円)」に登場。
いずれも、アラカルトで楽しむこともできる。
最上階のレストランで堪能するフレンチコース同ホテルの19階、最上階に位置するグリルレストラン「FLYING HOG GRILL(フライングホググリル)」では、カンパチや海ぶどうをフレンチの技法で繊細に仕上げた一皿を含む、コース料理が楽しめる。
ランチは6,000円から、ディナーは15,000円からとなる。
幻の焼酎「森伊蔵」を使用したカクテル-
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