オープン1周年を迎えた熟成日本酒専門のショップ兼バー「熟と燗」が新たな試みを開始
IGNITE / 2024年6月4日 15時55分
![オープン1周年を迎えた熟成日本酒専門のショップ兼バー「熟と燗」が新たな試みを開始](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_683159_0-small.png)
熟成日本酒専門のショップ兼バー「熟と燗」がオープン1周年を迎えた。日本酒の熟成酒に拘り挑戦し続ける同店では、熟成酒文化を楽しんでもらうため、新たな試みを開始する。
「熟と燗」オリジナル商品開発や、新たなテイスティングメニュー、飲食店とのコラボレーションイベントなど魅力的な内容だ。
店舗に足を運び、熟成日本酒を味わってみよう。
「熟と燗」オリジナル商品の開発現時点でのオリジナル商品は「天寿 純米吟醸平成9年(熟と燗オリジナル)」「月の桂 1992/2012 with熟と燗」、今4年1月に販売を開始した「古韻 シェリー樽熟成(熟と燗オリジナル)」の3商品だ。醸造元に足を運び蔵元とともに選りすぐった、他社では取り扱いのない商品となっている。
現在の3商品に加え、岐阜県の代表銘柄「達磨正宗」を醸す白木恒助商店、栃木県の「東力士」「熟露枯」を醸す島崎酒造の協力のもと、近いうちに販売できるよう取り組んでいる。
バーにて新たにテイスティングメニューを展開今まではゆっくりと店主と会話を楽しむ通常のバー営業を行ってきたが、もう少しライトに楽しみたいゲストのために、手軽にテイスティングできるメニューを日曜、祝日限定で開始する。
自身がどのような熟成酒が好みかわからないという人に最適なメニューとなっている。もちろん店主との会話で熟成酒の理解を深めてもらうことも可能だし、その場で商品の購入もできる。
テイスティングメニューは、30ml×5種類の熟成酒&おつまみで8,000円(税込)となっている。
飲食店とのコラボレーションイベントこの1年間でコラボレーションイベントを複数行っていく中で、とても良いシナジーが生まれることが多かった。
6月初旬に開催する「湯島すし初」とのコラボレーションイベントはすでに予約で満席となっているが、今後もコラボレーションイベントは年3回から4回のペースで開催していく予定だ。
文化を伝え、楽しむ酒器の販売同店では酒の味わい、香り、温度帯、合わせる料理などに合わせて提供する酒器を変えている。そんな風に酒を楽しんでもらうための酒器の商品開発、販売を行う。
現在オンラインショップでは、陶芸家 黒田泰蔵氏の弟子の内田智裕氏の作品が購入できる。
今後はグラスの展開も考えているそうだ。
営業時間はショップが14時から20時、バーが15時から21時、定休日は火、水曜日。
オリジナル酒、飲食店とのコラボなど、新たな企画が楽しみだ。
熟と燗
所在地:東京都千代田区三番町7-16 1F/B1F
公式サイト:https://sakematured.com/
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/sakematured/reserve
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000135714.html
(MOCA.O)
この記事に関連するニュース
-
ラグジュアリーカードの世界観に没入できるバーが東京・西麻布に期間限定オープン! オリジナルカクテルや希少ドリンクを提供
マイナビニュース / 2024年6月17日 16時5分
-
【海外で話題】AI味覚判定で好みの日本酒に出会える! 渋谷の「KUBOTA SAKE BAR」が話題 - 「日本酒を飲むのに最高の場所」「楽しそう!」
マイナビニュース / 2024年6月14日 19時3分
-
東京・銀座にオープン!高級ワインとウイスキーに特化した、”酒と盃”の専門店「今未」
IGNITE / 2024年6月14日 11時35分
-
入手困難なプレミアム酒の専門店「今未」、銀座に6月オープン - 購入品をその場で飲める個室も常備
マイナビニュース / 2024年6月12日 12時39分
-
国際的なワイン品評会でシルバーメダルを受賞!南伊豆の海底で熟成したワイン「SUBRINA」とは
IGNITE / 2024年6月5日 19時30分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
5ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)