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小樽迎浜館の「Restaurant ao」で堪能する、小樽周辺の新鮮な食材とウニを合わせた特別なコース

IGNITE / 2024年6月8日 20時30分

小樽迎浜館にある「Restaurant ao」では、期間限定で小樽ウニをふんだんに使用した「小樽ウニコース」の販売を開始した。

豊かな海で育った昆布を食べて成長した小樽のウニは、雑味が少なく甘みのあるクリーミーな味わいが特徴。旬のウニのほか、小樽周辺の新鮮な食材を使用した贅沢なフレンチのコース料理を味わってみたい。

「魚介のサラダ仕立て」

今の時期しか味わえない特別なコース

小樽では、5月末から8月末までウニ漁を解禁している。

同コース料理は、小樽の春シャコとホワイトアスパラのクーリ、小樽のウニを合わせた1品、ウニとカニの冷製パスタなど、今の時期しか味わえない、小樽周辺の新鮮食材とウニを合わせた特別なコースとなっている。

ランチでもディナーでも楽しめる「小樽ウニコース」

同コース料理の提供期間は6月6日(木)から8月31日(土)まで。

6品を楽しめるランチは11時30分と12時30分の2部制となっていて、料金は10,000円(税・サ込)だ。また、10品を堪能できるディナーは17時30分からの一斉スタートで、料金は20,000円(税込・サ別)となっている。

コース料理の一例を紹介しよう。

ランチ限定「魚介のサラダ仕立て」

ランチ限定で提供する「魚介のサラダ仕立て」は、地元で獲れた新鮮なタコ、平目、帆立、ウニなどを使用したさわやかなサラダ仕立て。さまざまな調理法やソースによって、味わいに変化をつけて最後まで楽しめる。

ディナー限定「ウニ、イカ、ズッキーニ、ティエド」

ディナー限定の「ウニ、イカ、ズッキーニ、ティエド」は、香ばしく炙ったウニとさっとソテーしたヤリイカ、余市で採れたズッキーニのピューレ、ライムの香りを付けたオイルを楽しめる。ティエドと呼ばれる中温の温度帯に仕上げることによって、素材の甘みと香りを最大限に引き出した。

「ホワイトアスパラのクーリ、小樽の春シャコ、ウニ」

「ホワイトアスパラのクーリ、小樽の春シャコ、ウニ」は、赤井川のコロポックル村で採れた新鮮なホワイトアスパラをクーリにし、春と秋にしか獲れない小樽シャコとウニを合わせた逸品だ。

後志管内のワインを中心としたワインペアリング

ソムリエでもあるシェフが厳選した後志管内のワインを中心としたワインペアリングも用意する。小樽のウニ、小樽周辺の食材とともに小樽の魅力を堪能できる。

北海道の⾷材にこだわるレストラン「Restaurant ao」

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