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福岡・油山で味わう至福のフレンチ!「sola aburayama」がランチコースをスタート

IGNITE / 2024年6月21日 23時35分

福岡・油山で味わう至福のフレンチ!「sola aburayama」がランチコースをスタート

福岡・油山のカフェレストラン「sola aburayama」が、6月17日(月)からランチコースの提供を開始した。

同店を運営するのは、博多のフレンチレストラン「Sola Bayside」も手掛けるSola Factory社。ミシュランガイドの本場・フランス版で一つ星を獲得した代表の吉武広樹氏がオーナーシェフを務めるカフェレストランで、特別な食体験を楽しみたい。

再開発が進む福岡・油山に注目が集まる

油山は、福岡市中心部から車で30分ほどの距離にある場所だ。自然と都市が共生するエリアとして、福岡市がプロジェクトを発足して現在も開発を進めている。

2023年4月には、かつてこの場所にあった「油山牧場」と「油山市民の森」が「ABURAYAMA FUKUOKA」としてリニューアルオープン。約140haの広大な敷地に、キャンプ場や農園を備えた自然体験型施設として生まれ変わった。

「sola aburayama」が平日限定でランチコースを開始

「sola aburayama」がオープンしたのもこの頃のことだ。以来1年間はアラカルトメニューで営業してきたが、この夏からは待望のランチコースの提供を平日限定でスタートする。

ランチコースは、アミューズプレート、前菜4品、メイン、デザートでの構成。野菜の表情に工夫をこらし、料理を通じて自然をダイナミックに表現する。

料理の質についても期待したい。前述の通り、同店を運営するSola Factory社は、ミシュランの星獲得経験もある吉武広樹氏が代表を務めている。

吉武氏は2009年にシンガポールで「Hiroki88」を、2010年12月にパリで「Restaurant Sola」をオープン。たった1年でミシュランガイドフランス版で一つ星を獲得した実力派だ。

また、2014年には日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」で第2回グランプリを獲得。2013年からはパリ発日本行きの日本航空のファーストクラス&ビジネスクラスにおける機内食を監修している。日本においてもフランスにおいても、その評価は確かだ。

心地良い風、太陽の温かさ、静かでゆったりとした時間、そして遠くに望める福岡市街地の景観を楽しみながらランチコースを味わい、特別なひとときを過ごしたい。

sola aburayama 
所在地:福岡県福岡市南区柏原710-2
営業時間:平日 ランチコース 12時〜14時30分(L.O.13時)、カフェタイム 14時30分〜18時(L.O.17時)/土日祝 アラカルト 10時〜18時(L.O.17時)
定休日:水曜日
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/sola-aburayama/reserve

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000144731.html

(IKKI)

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