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「京都の果物と夏野菜のアフタヌーンティー」と「マスクメロンのかき氷」を味わう京都旅

IGNITE / 2024年7月3日 9時31分

「京都の果物と夏野菜のアフタヌーンティー」と「マスクメロンのかき氷」を味わう京都旅

アマン京都のザ・リビング パビリオン by アマンでは、「京都の果物と夏野菜のアフタヌーンティー」を8月31日(土)まで、国産マスクメロンをひと玉以上贅沢に使った「マスクメロンのかき氷」を9月30日(月)まで提供する。

この夏の京都旅では、アマン京都の涼を感じる森の庭で、夏季限定メニューを味わってみては。

京都の果物と夏野菜のアフタヌーンティー

この夏、提供するアフタヌーンティーは、京都産のメロンや無農薬バナナなどの果物や、京都の夏を代表する賀茂なすや万願寺とうがらしなどの野菜をふんだんに使用し、素材の風味を丁寧に生かしたスイーツとセイボリーだ。

アマン京都の庭でシェフが摘んだ山椒のトニックウォーターにはじまり、お重の1段目には、プレミアムな厳選食材に、京都の夏野菜を合わせた総料理長の小澤達也こだわりの4種のセイボリーが並ぶ。

愛らしい葉っぱが目を引く、彩り豊かな上賀茂と西賀茂の夏野菜テリーヌ、雲丹と賀茂なすのキッシュ、まろやかな京都産枝豆ソースの鮑のアランチーニ、増田牛ブレザオラハムを添えた万願寺とうがらしのファーブルトンなど、洗練されたセイボリーをシャンパンとともに堪能できる。

2段目には、彩りにあふれ艶やかな、まるで宝石のような6種のスイーツを詰めた。皮まで食せるという京都亀岡産の無農薬バナナ「京都はんなりばなな」を使用し、美しいフォルムに仕上げた口あたり滑らかなバナナムースや、鮮やかな色が目を引く大原赤紫蘇ジュレ、上賀茂トマトのパイ、上賀茂蜂蜜のピーチメルバなど、京都の食材に着目したスイーツが並ぶ。

また、酸味を効かせ夏にさっぱりと美味しい国産レモン餡とハーブ寒天や国産パッションフルーツクリームサンドを20種類以上の豊富なティーセレクションとともに楽しめる。

ほかにも、芳醇な風味が口いっぱいに広がる京都産メロンのパフェや上賀茂トウモロコシのスコーン、4種のコンディメントから選べる自家製わらび餅など、丁寧に手作りしたスイーツが登場する。

提供期間は7月1日(月)から8月31日(土)までで、価格はグラスシャンパン付きで12,000円だ。

マスクメロンのかき氷

毎年好評の「マスクメロンのかき氷」は、国産マスクメロンをひと玉以上贅沢に使ったメロンづくしの一品だ。メロン果汁100%のジュースを凍らせ削った氷はシャクシャクとした食感で、メロンを丸ごと頬張ったかのような芳醇な香りとジューシーな甘さが口いっぱいに広がる。

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