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「ロブション」出身シェフが手がけるパティスリーが赤坂にオープン。季節のスイーツを堪能

IGNITE / 2024年7月8日 20時0分

「ロブション」出身シェフが手がけるパティスリーが赤坂にオープン。季節のスイーツを堪能

「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」出身のシェフ・吉田順子氏が手がけるパティスリー「Patisserie I griega(パティスリー イグリエガ)」が、赤坂のアークヒルズ内にグランドオープンした。

全国の生産者から直送されたフルーツを贅沢に使用したスイーツを、五感で味わいたい。

吉田順子氏と「Patisserie I griega」

同店を手がける吉田順子氏は、六本木ヒルズのミシュラン星付きの名店「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の立ち上げメンバーの1人。同氏は12年間勤めた「ロブション」でパティスリー部門の責任者などを経験したのち、2019年に「SPROUT Café さくら坂」をロブションの立ち上げメンバーとともにオープンし、シェフパティシエを務めた。

その後、再開発のために店を閉店したが、SPROUT Caféにほど近いアークヒルズ内にて、同店をオープン。同店では、同氏が得意とするパフェやケーキの生菓子はもちろん、サブレなどの焼き菓子も提供される。

季節のフルーツを使用した夏のスイーツ

夏のパフェとショートケーキには、山梨の「宝桃園」「興隆園」から直接仕入れた桃を使用。6月中旬から8月下旬まで、時期ごとに一番おいしい朝採れの完熟桃を使用するメニューは、来るたびに異なる桃の味わいや食感を楽しめる。

桃のパフェ

直送された桃をそのまま使うのはもちろん、コンポート、ソルベにすることで、桃の異なる味わいとおいしさが感じられるパフェ。桃のおいしさをより引き立てるため、コンポートにはカルダモンとバニラを合わせている。

桃のソルベとすももとヨーグルトのソルベに、オリーブオイルのアイスを加える事で、アイスの融点の違いを楽しめるのも同パフェの魅力のひとつ。さらに、ギリシャヨーグルトとディルのクリームやブラックペッパーなどのアクセントを味わいながら、桃とのマリアージュを楽しめるだろう。

桃のパフェ 2,268円

桃のショートケーキ

山梨から取り寄せた桃をふんだんに使用したショートケーキ。季節によって変わる味わいは、フルーツごとに生クリームの配合や生地の厚みを変え、そのフルーツに合った一番おいしいショートケーキに仕上がっている。

桃のショートケーキ 1,210円

さくらんぼとレモンのミルクレープ

15層からなる層の間に、マスカルポーネを加えたコクのある生クリームとレモン果汁を搾って作ったレモンカードを重ねたミルクレープ。グリオットチェリーが散りばめられた、初夏におすすめな甘酸っぱい味わいに注目だ。

さくらんぼとレモンのミルクレープ 1,210円

同店では季節のフルーツを贅沢にあしらったスイーツだけでなく、定番のクレームキャラメルやサブレも購入可能。自分で味わうのはもちろん、スイーツ好きの人への手土産にもいいだろう。

Patisserie I griega
所在地:東京都港区赤坂1-12-32赤坂アークヒルズ アーク森ビル2階(Dos Escenas内)
営業時間:11:30〜17:00(L.O.16:30)
定休日:月・火
公式Instagram:https://www.instagram.com/patisserie_i_griega/

※価格はすべて税込

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000133133.html

(kyoko.)

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