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京都|ミシュランスター獲得シェフが腕を振るう、プレミアム日本酒と京料理の店「祇園 静水香」

IGNITE / 2024年7月20日 19時0分

京都|ミシュランスター獲得シェフが腕を振るう、プレミアム日本酒と京料理の店「祇園 静水香」

7月29日(月)、京都の祇園四条駅より徒歩5分ほどの場所に、プレミアムな日本酒と、ミシュランスター獲得歴を持つ料理人の味を堪能できる店「祇園 静水香(ぎおん しずか)」が開業する。

同店の1階は料理を楽しむ場所として、そして2階はプライベートを守る貸切制の空間として機能する予定。業界人やVIPの訪問も見据えた上質な店の誕生だ。

「祇園 静水香」で日本酒と京料理を堪能

「祇園 静水香」は、京都の文化が色濃く感じられる白川・巽橋付近にある2階建ての京町家をリノベーションして活用する料理店。

1階では、かつて東麻布の「万歴龍呼堂」を3年連続でミシュラン一つ星に輝かせた実力派、澤田和巳氏が腕を振るう。産地直送の新鮮な魚介を使った逸品や、素材ごとに出汁を変えるおでんなど、こだわりの料理が盛りだくさんだ。

また、同店ではプレミアム日本酒をはじめ上質な酒を数多く取り揃えている。日本酒のセレクトは、中田英寿氏率いるJAPAN CRAFT SAKE COMPANYが監修。高木酒造の「十四代」をはじめ、希少な日本酒が集う。

2種類のディナーコースに舌鼓

21時までの時間帯には、日本酒と和食のペアリングコースのみを提供。ペアリングコースは、スタンダードペアリングコース(22,000円)とプレミアム日本酒を含むペアリングコース(26,400円)の2種類。

コース料理の内容は仕入れや時期によるものの、蝦夷アワビとめかぶとイクラの和え物、根室産のバフン雲丹、三重県名物の活蛤の浜焼き、岩手県宮古市産の秋刀魚の焼き物など、日本各地の厳選食材を活かしたメニューがテーブルへと並ぶ予定だ。これらの料理に合わせ、9種類の日本酒を味わえるのも嬉しい。

なお、コース提供が終了する21時以降は、同店は一品料理と好きな酒を注文できるバーへと姿を変える。もちろん日本酒だけでなく、ジャパニーズウイスキーや本格カクテルも提供予定だ。

Makuakeで特別招待枠と限定コースを販売

「祇園 静水香」では7月の開業を記念して、7月19日(金)11時から応援購入サービス「Makuake」にて、プレオープン期間のみの特別招待枠とMakuake会員限定のコースを販売する。こちらのコースは料理12品に加え、限定酒を含む10杯を贅沢に楽しめるのが魅力だ。

京都を訪れる機会があれば「祇園 静水香」へと足を運び、贅沢な食体験を楽しんでほしい。

祇園 静水香
所在地:京都府京都市東山区清本町371-2
営業時間:16時~24時(23時30分L.O.)
定休日:日曜・年末年始
公式サイト:https://gion-shizuka.jp/
Makuake詳細ページ:https://www.makuake.com/project/gion_shizuka/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000224.000014700.html

(IKKI)

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