沢の鶴酒造の熟成酒ブランド「八継」が「ミラノ酒チャレンジ2024」でベストデザイン賞受賞
IGNITE / 2024年7月25日 23時40分
![沢の鶴酒造の熟成酒ブランド「八継」が「ミラノ酒チャレンジ2024」でベストデザイン賞受賞](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_697955_0-small.jpg)
神戸・灘の「沢の鶴酒造」が手がける熟成酒ブランド「八継」。同ブランドの15年熟成酒「八継 刻15 実楽」が、イタリア酒ソムリエ協会による酒品評会「ミラノ酒チャレンジ2024」の2024年度デザイン部門において、ベストデザイン賞を受賞した。
バランスの良い味わいの熟成酒を、この機会に味わってみては。
貯蔵庫の中で熟成を重ねた「八継 刻15 実楽」同日本酒の名前にも冠されている実楽(じつらく)は兵庫県三木市吉川町にある集落の名前で、山田錦の名産地としても知られている。同集落で作られた山田錦は、甘味や酸味、旨味、渋味、ミネラルなどの味をバランス良く含んでおり、その味わいをより活かすために、生酛(きもと)造りという伝統的な手法が採り入れられた。
元来、「お酒の味わいがゆたかになる」「味に深みや膨らみが出る」と言われている生酛造りだが、後口のキレが驚くほど研ぎ澄まされることも研究で明らかに。バランスの良いスムーズな味わいと、最後に感じられるキレの良さ、そして長期熟成による「時間」という価値が加わることで、「八継 刻15 実楽」が仕上がった。
伝統と共創が息づく和紙ラベル伝統的な製法によって磨かれた同日本酒が、米の作り手と酒の造り手たちの共創によって育まれてきたように、ラベルにも伝統と共創が息づいている。
素材には日本の伝統工芸である和紙を使用。徳島県の阿波エリアで作られる、およそ1300年もの歴史を持つ阿波和紙は、肌触りと生成(きなり)の風合い、そして、薄くても水に強くて破れにくい丈夫な紙質が特徴だ。
凹凸のある和紙の表面に精巧な印刷を施す技術と、地域や産業を越えた共創によって実現したラベルが、同日本酒の見た目を彩る。
イタリア・ミラノで開催されている「ミラノ酒チャレンジ」今回同日本酒がベストデザイン賞を受賞した「ミラノ酒チャレンジ」は、2019年よりイタリア・ミラノで開催されている日本酒品評会で、酒ソムリエ資格を持つイタリア人ソムリエやバーテンダーなど、酒と食の専門家が審査する。
中でもデザイン審査は、ラベル、ボトル、パッケージなどの洗練度・魅力・機能性について、イタリア・ミラノの最先端で活躍するファッション・グラフィック・プロダクトなどの幅広いエキスパート・デザイナーによって行われた。
「八継 刻15 実楽」は予定数量に達し次第販売終了予定のため、気になる場合は早めの購入がおすすめだ。
八継 刻15 実楽
熟成年数:15年
製造者:沢の鶴(兵庫)
内容量:720ml
価格:33,000円(税込)
商品ページ:https://www.hakkei.shop/f/jitsuraku
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000118324.html
(kyoko.)
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