日本の食材を活かした日本発のピザ店「CielPizza」が渋谷にオープン!1つ星獲得店のシェフによる挑戦
IGNITE / 2024年7月25日 20時0分
![日本の食材を活かした日本発のピザ店「CielPizza」が渋谷にオープン!1つ星獲得店のシェフによる挑戦](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_698046_0-small.png)
本場ナポリの“ピッツァ”ではなく、日本の優れた食材を活かした日本発の“ピザ”店「CielPizza(シエルピザ)」が、7月25日(木)、「渋谷サクラステージ」にグランドオープン。
日本らしい米粉を使ったピザ生地や日本のチーズを使用し、『ミシュラン東京ガイド』1つ星獲得店「LATURE(ラチュレ)」のシェフが挑戦するピザ店だ。
文化の中心地・渋谷から“新しい日本の食”を発信「CielPizza」が創るピザは、日本のピザ。本場ナポリの“ピッツァ”ではなく、日本の食材を厳選して使用する、日本の職人によって生み出された日本発オリジナルの“ピザ”だ。
同店では、6年連続で『ミシュラン東京ガイド』1つ星を獲得し、サステナブルな料理店を評価する「グリーンスター」を4年連続獲得しているフレンチレストラン「LATURE」のオーナーシェフ、室田拓人氏によるピザが味わえる。
食材とマッチングする米粉を使用したピザ生地同店のピザ生地には米粉を使用。
トッピングする日本の食材とのマッチング、香り、食感、風味、仕上がりを考え、米粉を使ったピザ生地がベストだと決断した。その中でも、熊本県産の米粉を選んでいる。
小麦粉ベースの生地よりも、冷めても美味しいのが特徴だ。
日本の食材にこだわった、日本らしいピザ同店で使用するチーズは、日本を代表するチーズ職人・柴田千代氏が作る「チーズ工房千(sen)」と、日本初の北海道産ナチュラルチーズ専門店「チーズの声」の厳選チーズだ。
野菜はシェフの地元である千葉のものを中心に、自社農園でとれた野菜も使い、看板メニューのマルゲリータには、奇跡のトマト「オスミックトマト」を使用する。
食材の風味を生かすためにガス窯を採用薪窯を使用するのが、本場ナポリの味を追求した昨今のトレンドだ。
しかし同店では、ガス窯を使用することで余計な薪の香りを付与することなく、食材そのものの香りや風味を愉しめる焼き方を優先した。米粉の生地との相性も抜群だ。
定番からスペシャリテまで。季節で愉しめるメニューここで、同店のメニューを一部見てみよう。
スペシャリテピザのひとつ、「シエルピザ〜自家製サルシッチャとサラミ 長谷川さんのマッシュルーム〜(2,500円)」は、同店のシグネチャーピザ。
自家製の猪サルシッチャと鹿のサラミ、長谷川さんのマッシュルーム、自家製トマトソースをのせた、森のご馳走ピザだ。
季節のピザである「海の潮風(2,400円)」は、大きなしらすと京都の伝統野菜・九条ネギをのせて焼き上げ、仕上げに国産レモンを絞った爽やかなピザ。
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