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「東京リバーサイド蒸溜所」に残されたスピリッツから誕生!エシカルジン「Distiller’s CUT」

IGNITE / 2024年8月6日 23時0分

「東京リバーサイド蒸溜所」に残されたスピリッツから誕生!エシカルジン「Distiller’s CUT」

エシカルなジンを蒸溜するエシカル・スピリッツ社は、エシカルジン「Distiller’s CUT(ディスティラーズ カット)」を、8月1日(木)より数量限定にて「東京リバーサイド蒸溜所」で販売開始した。

「Distiller’s CUT」は、製品化されず蒸溜所に残されていたスピリッツから生まれたジン。第一弾は「chiritumo」だ。

蒸溜所に残されたスピリッツが生まれ変わる

「東京リバーサイド蒸溜所」では、さまざまな未活用素材を蒸溜し、ジンを製造している。

ジンの蒸溜において、製品化されない蒸溜の最初と最後の部分をベーススピリッツとして、ボタニカルを加えて再び蒸溜して誕生したのが、「Distiller’s CUT」だ。

「カット」されたスピリッツも大切に利用

ジンの蒸溜の際、味わいを司る最も大切な工程のひとつに「カット」というものがある。美味しいジンを造るために、あえて蒸溜液の始め(ヘッド)と終わり(テール)の部分を別のタンクに切り出し、蒸溜家が香りを確かめながら製品化する部分を見極める作業だ。

同蒸溜所で酒粕を蒸溜した「LAST」や、ビールや日本酒を蒸溜した「REVIVE」など、さまざまなエシカルジンを蒸溜するなかで、カットされて製品化されることなく残されていた「ヘッド」と「テール」。

蒸溜家たちによる数々のカットから生まれた、同蒸溜所ならではの一杯として「Distiller’s CUT」と名付けた。

バージョンごとに味わいが異なる数量限定のシリーズとして、同蒸溜所でのみ販売する。

第1弾はシンプルで爽やかなレモン感じる一本

第1弾となる「Distiller’s CUT vol.1 chiritumo」は、ジンに必要なジュニパーベリーのほかに、ほかのジンを蒸溜する際にピールを使って残ったレモンの残渣やコリアンダー、アンジェリカルートなど、ジン造りではよく用いられるボタニカルを中心に構成した。

シンプルで爽快な味わいに仕上がり、ジンを初めて飲む人にも馴染みやすい味わいだ。

「Distiller’s CUT」の想いと重なるラベル

同商品のラベルには、「東京リバーサイド蒸溜所」と同じく台東区で活動するデザイナー、yukinoさんの作品を使用した。

yukinoさんが作品づくりのなかで、捨てられずに集めていた端切れを使った作品「chiritumo」が、端切れのスピリッツを捨てられずに残していた同蒸溜所のストーリーと重なり、ラベルとして飾った。

爽快感を感じるソーダ割り、甘さを加えるトニックウォーター割りなど、好みの割り方で気軽に楽しみたい。

Tokyo Riverside Distillery Distiller’s CUT vol.1 chiritumo
内容量:375ml
アルコール分:57%
販売:東京リバーサイド蒸溜所
所在地:東京都台東区蔵前3-9-3
公式サイト:https://ethicalspirits.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000085.000054781.html

(田原昌)

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