「東京リバーサイド蒸溜所」に残されたスピリッツから誕生!エシカルジン「Distiller’s CUT」
IGNITE / 2024年8月6日 23時0分
![「東京リバーサイド蒸溜所」に残されたスピリッツから誕生!エシカルジン「Distiller’s CUT」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_701004_0-small.jpg)
エシカルなジンを蒸溜するエシカル・スピリッツ社は、エシカルジン「Distiller’s CUT(ディスティラーズ カット)」を、8月1日(木)より数量限定にて「東京リバーサイド蒸溜所」で販売開始した。
「Distiller’s CUT」は、製品化されず蒸溜所に残されていたスピリッツから生まれたジン。第一弾は「chiritumo」だ。
蒸溜所に残されたスピリッツが生まれ変わる「東京リバーサイド蒸溜所」では、さまざまな未活用素材を蒸溜し、ジンを製造している。
ジンの蒸溜において、製品化されない蒸溜の最初と最後の部分をベーススピリッツとして、ボタニカルを加えて再び蒸溜して誕生したのが、「Distiller’s CUT」だ。
「カット」されたスピリッツも大切に利用ジンの蒸溜の際、味わいを司る最も大切な工程のひとつに「カット」というものがある。美味しいジンを造るために、あえて蒸溜液の始め(ヘッド)と終わり(テール)の部分を別のタンクに切り出し、蒸溜家が香りを確かめながら製品化する部分を見極める作業だ。
同蒸溜所で酒粕を蒸溜した「LAST」や、ビールや日本酒を蒸溜した「REVIVE」など、さまざまなエシカルジンを蒸溜するなかで、カットされて製品化されることなく残されていた「ヘッド」と「テール」。
蒸溜家たちによる数々のカットから生まれた、同蒸溜所ならではの一杯として「Distiller’s CUT」と名付けた。
バージョンごとに味わいが異なる数量限定のシリーズとして、同蒸溜所でのみ販売する。
第1弾はシンプルで爽やかなレモン感じる一本第1弾となる「Distiller’s CUT vol.1 chiritumo」は、ジンに必要なジュニパーベリーのほかに、ほかのジンを蒸溜する際にピールを使って残ったレモンの残渣やコリアンダー、アンジェリカルートなど、ジン造りではよく用いられるボタニカルを中心に構成した。
シンプルで爽快な味わいに仕上がり、ジンを初めて飲む人にも馴染みやすい味わいだ。
「Distiller’s CUT」の想いと重なるラベル同商品のラベルには、「東京リバーサイド蒸溜所」と同じく台東区で活動するデザイナー、yukinoさんの作品を使用した。
yukinoさんが作品づくりのなかで、捨てられずに集めていた端切れを使った作品「chiritumo」が、端切れのスピリッツを捨てられずに残していた同蒸溜所のストーリーと重なり、ラベルとして飾った。
爽快感を感じるソーダ割り、甘さを加えるトニックウォーター割りなど、好みの割り方で気軽に楽しみたい。
Tokyo Riverside Distillery Distiller’s CUT vol.1 chiritumo
内容量:375ml
アルコール分:57%
販売:東京リバーサイド蒸溜所
所在地:東京都台東区蔵前3-9-3
公式サイト:https://ethicalspirits.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000085.000054781.html
(田原昌)
この記事に関連するニュース
-
製品化されず蒸留所に残されたスピリッツから生まれたエシカルジン『Distiller’s CUT』発売
PR TIMES / 2024年8月1日 15時45分
-
コミュニティの、コミュニティによる、コミュニティのための蒸溜所 ~社会還元型ビジネスモデルを推進するスコッチウイスキー蒸溜所~ その2
Japan In-depth / 2024年7月22日 18時0分
-
【季の美 京都ドライジン × ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】ゲストバーテンダーにBar RENRi 宮之上哲太氏を迎え、一夜限りのカクテルイベントを7月27日(土)開催
PR TIMES / 2024年7月19日 19時15分
-
【まとめ】近年人気の“ジン”にフォーカス。各地のテロワールを閉じ込めたクラフトジン5選
IGNITE / 2024年7月11日 10時3分
-
東京リバーサイド蒸溜所のバー&ダイニング『Stage』3周年を記念したイベントを7/20・21に開催
PR TIMES / 2024年7月10日 15時45分
ランキング
-
1【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
250代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
3「うつ防止」脳科学的にお勧めの「テレビの見方」 見ているだけだと「脳の老化促進マシーン」に
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 15時0分
-
4「やさしい男性がタイプ」という女性が“要注意人物である”3つの理由
日刊SPA! / 2024年8月6日 15時52分
-
5枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)