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魚好き大注目!横浜・桜木町駅高架下に魚料理を思う存分堪能できる新施設さかなまちがオープン

IGNITE / 2024年8月7日 23時40分

魚好き大注目!横浜・桜木町駅高架下に魚料理を思う存分堪能できる新施設さかなまちがオープン

横浜・桜木町駅高架下に、魚業態をメインとした横浜を代表する飲食店5店舗が集結した新施設「さかなまち」がオープンした。

天ぷら・刺身・干物・鮨と様々なジャンルが揃う「さかなまち」。魚食文化を継承し、成長・進化させたいという思いが込められた新施設で、思う存分、魚料理を堪能したい。

魚食文化の継承・成長・進化がメインコンセプト

四方を海に囲まれ、四季があり、その時々の旬を大切にしてきた日本人が創り上げた魚食文化は、日本が世界に誇る食文化だ。

そして今、世界中で鮨をはじめとした、日本の魚食文化が評価されている。しかし、一方で、本国日本では、そんな魚食文化が色々な意味で衰退している。

その理由は数々あれど、「食べ方が分からない」「お肉の方が好き」「漁師の減少」。そして、そもそも論として「漁獲量の減少」があげられる。

そんな魚食文化を、継承・成長・進化させたい。そうした熱い思いで集まった、魚業態5店舗で構成する新施設「さかなまち」が誕生した。

A区画。天ぷらと刺身 板前料理「魚天」

天ぷら・刺身をメインとした板前料理「魚天」は、国産食材を80%以上使用し、東西南北、日本の四季の旬の食材を届ける。

頑固なまでに厳選した新鮮魚介を、様々な調理法で提供する。

B区画。干物炉端専門「第一魚炉魚炉酒蔵」

気軽に行ける、魚と地酒が美味い干物酒場がコンセプトの「干物炉端専門 第一魚炉魚炉酒蔵」。

北海道産の厳選された干物や、新鮮な鮮魚と野菜を活かした炉端焼きを提供。この他、出汁の風味豊かなおでんや、最後の締めには、香ばしく焼き上げた焼きおにぎりも外せない。

C区画。天ぷらと酒「いづち」

天ぷらとおばんざいを肴に、厳選した日本酒とアルコールが楽しめる天ぷらの店「いづち」。

魚介類を使用した天ぷらは、常に20種以上を用意する他、旬の食材をとり入れたおばんざいを提供する。

D区画。鮨「浜はち」

横浜中央市場の仲卸直営の本格江戸前鮨が「浜はち」だ。横浜市場だけでなく、豊洲市場の買参件も取得しており、その日の一番の鮮魚を競り落とし、店舗に直送する。

鮨飯は、魚介の味を最大限に活かす、こだわりの赤酢のシャリを用意。予約限定のお任せコースのみの提供となる。

E区画。湘南沖 地蟹専門店「ふじ月」

神奈川県・湘南沖にて水揚げされた、タカアシガニ・イバラガニの専門店が「ふじ月」だ。

県内での蟹専門漁師は、ここ一軒のみ。貴重な地蟹を、活きた状態で調理し、刺身・しゃぶしゃぶ・蒸しガニ・焼きガニなど様々な調理法で、味わいの変化を演出。メニューは、コースでの提供となる。

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