1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

京都・大阪のひらまつで開催|シャンパーニュ・パルメとフルコースを味わう特別イベント

IGNITE / 2024年8月15日 0時0分

京都・大阪のひらまつで開催|シャンパーニュ・パルメとフルコースを味わう特別イベント

9月5日(木)京都・東山のフランス料理店「レストランひらまつ 高台寺」、9月6日(金)大阪・梅田のイタリア料理店「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」にて、世界で高評価を獲得する「シャンパーニュ・パルメ」と楽しむ至高のフルコースディナーを提供する。当日はパルメのアンバサダーであるソムリエ阿部誠氏を招き、ワイン紹介を行う。

イメージ画像

京都・大阪のひらまつレストランで味わう「パルメ」

同イベントでは、フランスの伝統的なメゾン「パルメ」の珠玉のシャンパーニュと、ブランドアンバサダー阿部誠氏(あべ・まこと)氏によるワイン紹介、シャンパーニュに合わせてそれぞれの料理長が特別に用意したフルコースが楽しめる。

レストランひらまつ 高台寺

リストランテ ル・ミディ ひらまつ

1947年に創業したシャンパーニュ・メゾン「パルメ」

パルメは、フランス、モンターニュ・ド・ランスの7人の若手生産者によって1947年に創業したシャンパーニュ・メゾン。200ヘクタールのブドウ畑を所有し、一貫した品質管理のもと「世界を驚かすシャンパーニュブランドを創り上げよう」という想いを込めたシャンパーニュを作り出している。

パルメは最高のシャンパーニュを造るために時間をかけることを厭わない。スタンダードキュヴェである「ブリュット・レゼルヴ」でも最低4年、瓶内で熟成する。35年以上続くリザーヴワインの貯蔵、20年以上の長期熟成を前提としたミレジムシャンパーニュなどがパルメの哲学を物語っている。

2019年にオープンしたHQE認証ワイナリー

ディナーではヴィンテージコレクションを振る舞う

当日はパルメの代表作「ブリュット・レゼルヴ」、世界三大酒類コンペティション「IWSC2024」で唯一の最高得点を獲得した「ロゼ・ソレラ」を提供するほか、それぞれの会場でヴィンテージ コレクションを届ける。

ブリュット・レゼルヴ

ロゼ・ソレラ

「レストランひらまつ 高台寺」では「ヴィンテージ コレクション2000」を提供する。現在20本ほどしかないうちの数本を分けてもらった特別なシャンパーニュだ。ブリオッシュやペストリーの香りとベルガモット、杏子、桃の香りが調和する、豊かな香りが特徴の一本。

「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」で提供する「ヴィンテージ コレクション1996」は、ジンジャーブレッドのアロマに続いて、トーストしたブリオッシュや砂糖漬けのトーンを表現したシャンパーニュ。

“現代の名工”として知られる阿部誠氏

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください