臨場感あふれるオープンキッチンが魅力!札幌「西洋料理NiNi」の和と洋が織りなす料理
IGNITE / 2024年8月22日 23時45分
札幌駅北口エリアで、新たな北海道の味わいを表現するレストランとして多くの客をもてなしてきた「西洋料理NiNi(ニニ)」が、2代目シェフに宍戸千秋氏を迎え、生まれ変わった。
臨場感あふれるカウンターで、和と洋が織りなすシンプルかつ、新しいコースを提案する。
大切な人を誘って、北海道の旬の食材を使ったコースを気軽に楽しみたい。
臨場感あふれるカウンターで魅せる新スタイル記憶の中の西洋料理を北海道の食材と遊び心で昇華させながら、旬や季節を楽しむことをコンセプトに展開してきた「西洋料理NiNi」は、2代目シェフとして宍戸千秋を迎え、新しく生まれ変わった。
同店の新しいスタイルは、オープンキッチンで作り上げる、和と洋、さまざまな要素を柔軟に取り入れた料理。“北海道各地の旬の素材”の持ち味を一番に考え、素直な美味しさをひと皿に仕上げている。
例えば、「お任せコース(8,000円)」には、栗山のとうもろこしを使った冷製スープや、美唄のフルーツトマトのステーキ、炭火で香りよく焼いた滝川産の鴨胸肉など、北海道の食材が並ぶ。
また、アラカルトとして、「ウニの冷製パスタ(3,000円)」や「スズキのポワレ 蕗味噌 ホウレンソウのピュレ(2,200円)」なども味わえる。
料理とワイン、互いを引き立てるペアリング同店ではコース料理だけでなく、アラカルトとワインという気軽な使い方もでき、特別な日からカジュアルな食事シーンまで、使い勝手がいいのも魅力のひとつ。
ほかにも、北海道のクラフトビールやクラフトジンなども用意している。
その日ごとに真心を込めて仕立てられた料理と、ソムリエの提案によって味わうワインとのペアリングで、記憶に残るひとときを新しい「西洋料理NiNi」で過ごしてみよう。
各国で経験を積んできた、2代目のシェフシェフの宍戸千秋氏は、北海道江差町生まれ。札幌市内のホテルで基礎を学び、グアムで鉄板焼きレストランの立上げから携わった。
2010年に渡欧。スイス・チューリッヒを拠点に経験を積み、ヨーロッパ各国を視察。帰国後、「日本料理 温味」や「レストラン モリエール」で腕を磨き、「プレミアホテル中島公園札幌」の「ラ・プロヴァンス」にて6年間、料理長を務めている。
北海道の旬の食材を使った和と洋が織りなす料理を、ワインとのペアリングで楽しみたい。
西洋料理NiNi
所在地:北海道札幌市北区北7条西2丁目20 NCO札幌駅北口別棟2階
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー 料理21:00、ドリンク22:00)
定休日:火曜、水曜
予約方法:食べログ、または電話
公式サイト:https://nini-sapporo.com
公式Instagram:https://www.instagram.com/nini_sapporo/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000147714.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込
※食材の仕入れ状況、季節等によりメニューは変更
この記事に関連するニュース
-
金沢の点心レストランKAIFAN the Parlorと池ノ上のイタリアン「ペペロッソ」 異文化の融合で折なす新たな食の提案
NeoL / 2025年1月8日 17時0分
-
出演者の舌を唸らせたイタリアン!ル・プリスティン東京にて「ゴチになります!」特別メニューを期間限定で販売
IGNITE / 2024年12月25日 14時0分
-
吉田能×鈴木将大の2人のシェフが腕をふるう「グリル ビストロPOIVRER」が東京・銀座に誕生
IGNITE / 2024年12月24日 22時0分
-
テーマは「シェフのイチ推し豚肉グルメ」!茨城県が誇るブランド豚肉「常陸の輝き」のフェアを1/29から都内レストランにて開催!
PR TIMES / 2024年12月24日 10時15分
-
クリスマスに旬の上海蟹を堪能! 少量多皿で楽しめる新感覚の中華レストラン「蓮」
IGNITE / 2024年12月16日 19時0分
ランキング
-
1賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
2「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4バイトをしているコンビニでは廃棄商品の持ち帰りは禁止されています。もう捨てる商品なのになぜダメなのでしょうか? 捨てるほうがもったいない気がします。
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月14日 5時0分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください