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日本初上陸!メキシコのラグジュアリーテキーラの最高峰「ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ」

IGNITE / 2024年8月22日 23時15分

日本初上陸!メキシコのラグジュアリーテキーラの最高峰「ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ」

世界No.1(*)テキーラ「ドン・フリオ」ブランドの中でも、最も希少性が高いラグジュアリーテキーラ「Don Julio Ultima Reserva(ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ)」が、8月20日(火)から全国で販売開始を迎えた。

同商品は、ブランドの創業者が最後に植えたアガベから作られた、希少な逸品だ。

テキーラ界のレジェンドによるメキシコのテキーラ

「ドン・フリオ」は、テキーラ界の真のレジェンド、ドン・フリオ・ゴンザレスさんが“最高品質のテキーラ”を追い求めて完成させた、メキシコ生まれのスーパープレミアムテキーラだ。

格別なまろやかさを生み出すために、手作業によるアガベ栽培から最終的な樽での熟成にいたるまで、全工程のひとつひとつに入念な注意が払われている。

2002年に発売されたラグジュアリーテキーラ「ドン・フリオ 1942(750ml 25,000円)」が評価されたことを筆頭に、今では世界No.1テキーラの地位を確立している。

貴重なアガベを使用した最高峰のテキーラ

「ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ」は、「ドン・フリオ」ポートフォリオのレガシーだ。貴重なアガベを使用した、36ヶ月熟成の贅沢なエクストラアネホテキーラとなっている。

2006年に、フリオ・ゴンザレスさんが最後に植えたアガベから作られており、バーボンの熟成に使われていたオーク樽で寝かされ、マデイラワインに使用された樽で仕上げられている。

「ドン・フリオ」のテキーラが持つまろやかさとウイスキーを想起させる樽の複雑さ、どちらも叶えた逸品だ。

日本でのテキーラカテゴリーの成長を促す

同商品はアメリカやメキシコを含めた4か国でのみ販売されていたが、アジア諸国からのニーズが高まった背景などをきっかけに、今回日本でのローンチが実現した。

日本のテキーラカテゴリーは成長しているもののまだ限定的で、これから伸長する可能性が大いにある。「ドン・フリオ 1942」よりさらにラグジュアリーかつ、さらに希少なリキッドを使用した同商品を展開することで、テキーラカテゴリーの成長を後押しし、その魅力が伝わることを目指している。

「ドン・フリオ」シリーズには、ほかにも「ドン・フリオ ブランコ(750ml 6,000円)」「ドン・フリオ レポサド(750ml 8,400円)」「ドン・フリオ アネホ(750ml 12,000円)」がある。

プレミアムなテキーラ「ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ」の魅力を、自身で体験してみてほしい。

Don Julio Ultima Reserva
容量:750ml
価格:93,500円

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000028.000077535.html

(田原昌)

* 2023 IWSR Agave-based spiritsに基づく販売金額
※表示価格は全て税込

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