VIPを魅了するプライベートシェフによる、1カ月限定のレストランが西麻布「NoCode」に誕生
IGNITE / 2024年9月7日 23時12分
米澤文雄氏の紹介制ダイニング「NoCode」を舞台に、注目の料理人・SOUYA氏が腕を振るうインキュベーションレストランが、10月10日(木)から11月10日(日)まで期間限定でオープン。
さまざまなシーンでVIPを魅了し、年間120種類のオリジナルコース料理を生み出してきた彼の料理を、期間限定で味わえるレストランだ。
イノベーティブレストラン「NoCode」東京・西麻布にある「NoCode」は、米澤文雄氏のイノベーティブレストランだ。
米澤氏は、恵比寿「ILBOCCALONE」で修業後、ニューヨークのミシュラン三ツ星店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフ(副料理長)に。帰国後「Jean-Georges Tokyo」のシェフ・ド・キュイジーヌに就任している。
米澤氏は、レストランを飛び出し「食」に携わる企業、生産者、職人などと関わることで、良い関係を構築し未来を創ることを目指しており、ジャンルレスにクロスオーバーさせるような活動を積極的に行っている。
気鋭の料理人が挑戦する期間限定のレストラン今回、米澤氏は「NoCode」が1カ月間休業する期間を若手料理人のインキュベーションの舞台とし、夢を叶えるきっかけの場にしたいと考え、フレンチ出身で現在はプライベートシェフとして都内で活動するSOUYA氏を選んだ。
プライベートシェフによるコース料理SOUYA氏は現在、企業やブランドのケータリング、著名人向けの出張料理などで活躍している料理人だ。その働き方はプライベートシェフ、または出張料理人と呼ばれている。
年間120カ所で披露する彼の料理は、クライアントのリクエストで変わるため、二度と同じメニューはない。
そんなプライベートシェフとして活動した4年間に得た多彩な引き出しを総動員し、彼にしかつくれないコースがレストランで味わえるのだ。
プライベートシェフという働き方を世に伝えるSOUYA氏が考えるコース料理のテーマは「料理人の履歴書」だ。
彼は調理師専門学校を卒業後、兵庫・芦屋のミシュラン星付きのフランス料理店に務めた。その後、イタリア・シチリア島に渡り、地元の星付きレストランでも働いてきた。
今回のコース料理では、そんな自身のルーツであるフランス料理はもちろん、本場で学んだシチリア料理、さらにはプライベートシェフを通じて取り入れた中国料理、寿司、和菓子といった、これまでの経験を詰め込んだジャンルレスな料理が楽しめる。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【DEAN & DELUCA】麻布十番ワインストアにてレストラン業界で活躍するシェフとともに提案する一日限りのワインイベント「Sunday Chef's Gathering」がはじまります
PR TIMES / 2025年1月14日 15時45分
-
ラグジュアリーなトリュフの名店「マルゴット・ハワイ」が「世界のトップ100レストラン」に選出
IGNITE / 2025年1月13日 20時0分
-
西麻布トリュフの名店マルゴット・エ・バッチャーレのハワイ店が世界のトップ100レストランに選出
PR TIMES / 2025年1月4日 17時45分
-
「グランメゾン東京」SPドラマ今夜放送! 木村拓哉、鈴木京香、玉森裕太らが演じたキャラクターを徹底おさらい 【映画「グランメゾン・パリ」明日公開】
映画.com / 2024年12月29日 8時0分
-
吉田能×鈴木将大の2人のシェフが腕をふるう「グリル ビストロPOIVRER」が東京・銀座に誕生
IGNITE / 2024年12月24日 22時0分
ランキング
-
1天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
2芥川・直木賞に選ばれた3作家 どんな人物?
毎日新聞 / 2025年1月15日 20時3分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください