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東京・広尾「メログラーノ」が提供する奄美大島の天然塩を使用した期間限定メニューに注目

IGNITE / 2024年9月10日 23時0分

東京・広尾「メログラーノ」が提供する奄美大島の天然塩を使用した期間限定メニューに注目

奄美大島発、昔ながらの釜炊き製法でつくられた天然塩「amami emma salt(アマミ エマ ソルト)」はローンチ記念として、東京・広尾のイタリアン「メログラーノ」 にて、3種のテイストの天然塩を使用した限定コラボメニューを提供開始した。

滋味深い味わいの天然塩を存分に味わえるメニューの数々に、注目してほしい。

「amami emma salt」を使用した3種の料理

奄美大島・天然塩の滋味深い味わいが、南イタリアのテイストを散りばめた3種の料理に仕上がった。いちじくのヨーグルトスープと鯵のマリネで夏の終わりを、イカの小さなピザで初秋を感じていただけるメニューとなっている。

同レストランのオーナーシェフである後藤祐司氏監修のレシピは、「amami emma salt」のHPやインスタグラムでも公開されているため、家庭でも再現可能に。オープンキッチンの店内でライブ感を感じながら、また、家庭でのおしゃれな一品としても各メニューを楽しめるだろう。

いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え

しっかりとミネラル感を感じる奄美大島の豊かな味わいの塩を活かし、朝食から楽しめるスープに仕上げた一品。淡い甘味のいちじくをはじめ、ニンニクやディル、レモン、胡桃、オリーブオイルなどで味付けしたヨーグルトのスープとなっている。仕上げにかける「PURE」が、味を引き締める。

TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ

「TANKAN HERBS」にふんだんに使用された、たんかんの香りと酸味は、青魚との相性が抜群。奄美大島の亜熱帯で育った野菜を想像させるような、熟したトマトやパプリカなどと合わせて仕上げた。

アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味

香ばしく焼き上げた小さなピザ生地に、リコッタチーズのクリームとアオリイカのカルパッチョをトッピング。麻炭とオリジナルソルト「PURE」をミックスして作られた「HEMP CHARCOAL」の、スーマックの爽やかな酸味とチャコールのスモーキーな味わいが、アオリイカの甘味を引き締める。

奄美大島の大自然から生まれた「amami emma salt」

鹿児島から約380キロ離れた場所にあり、神の宿る島と言われエネルギーに満ちた手付かずの豊かな自然が残る奄美大島・加計呂麻(カケロマ)島。同島から生まれた「amami emma salt」では、同島の海水から作った力強い天然塩と、東シナ海の黒潮のミネラルたっぷりでまろやかなで優しい打田原の海塩を、独自にミックスしている。

次世代にも受け継がれる奄美大島からの贈り物である「amami emma salt」を贅沢に使用したメニューを、この機会に味わってみては。

メログラーノ×amami emma salt 期間限定コラボメニュー
提供場所:メログラーノ
所在地:東京都渋谷区広尾5-1-30 1F
メログラーノ公式サイト:https://melograno.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000148959.html

(kyoko.)

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