ワイン樽で発酵・熟成!フランスの老舗ワイナリーと醸造したプレミアムな醤油「SHINKO」
IGNITE / 2024年10月1日 21時0分
醤油発祥の地として知られる和歌山県湯浅町にある「湯浅醤油」は、フランスの老舗ワイナリー「シャトー・クーテット」と醤油を共同醸造。
今回、ワイン樽で発酵・熟成させた濃口生醤油の「SHINKO NOIRE(シンコ・ノワール)」を、200本限定で10月1日(火)から、自社オンラインショップおよび自社直営店にて販売を開始した。
プレミアムな醤油の味を試してみては。
醤油の概念を覆す、プレミアムな高級醤油「SHINKO NOIRE」は、麹菌以外の原材料を現地のフランスで調達して醸造したもの。フランス・ボルドー産のオーガニック大豆と小麦、そしてイル・ド・レの塩田の塩をワイン樽に仕込み、12ヶ月熟成させた純フランス産のオーガニック醤油となる。
フランスの伝統的なワイン製造技術を取り入れた同商品は、透き通った黒色をしているが甘味があり、後味は軽やかだ。
フランスでの純国産の醤油製造は初めて同商品は、EUのオーガニック有機認証の「ユーロリーフマーク」とフランスのオーガニック有機認証「ABマーク」の両方を取得しており、原料にこだわる「湯浅醤油」の理念を体現している。
フランスで純国産の醤油を製造・販売することは初めてのことで、その取り組みや品質が高く評価され、「SHINKO」と名付けられた。
印象的なボトルはフランス産の特注品で、キャップは木製。
フェイス部分にはガラスを削って彫ったデザインを施しており、高級感あふれる洗練されたデザインも魅力のひとつだ。
フランス料理にも合う、ワイン樽で長期熟成した味わい同商品を共同醸造した「シャトー・クーテット」は、農薬、化学肥料不使用で栽培されたぶどうを使ったワイン醸造を400年間続けている歴史あるワイナリーだ。
「湯浅醤油」がワイン造りで使う機械を醤油造りに応用し、ワイン樽やぶどうの圧搾機などを用いた醤油造りをオーナーのアドリアン氏へ継承した。
美食の国フランスでも大人気の「SHINKO」ワインづくりでは、ワイン樽に使用されるオーク材や樽の作成方法がワインの品質、味を大きく左右するといわれている。
「SHINKO」の発酵にはワイン仕込みに使う、フランスのオーク材の大きなワイン樽を使用。ワインの香りの要素が加わり、さらに硬水を使用することで、フランス料理に合う醤油に仕上がった。
そうしてフランスで完成した醤油は、「SHINKO NOIRE」と白生醤油の「SHINKO BLANCHE」の2種類。発売当初から有名レストランや美食家の間で評判を呼んでいる。
今回は2種類ある醤油のうち、「SHINKO NOIRE」を日本で初めて販売する。
伝統的なワイン製造技術を取り入れた、純フランス産のオーガニック醤油に注目したい。
SHINKO NOIRE
販売開始日:10月1日(火)
内容量:200ml
限定本数:200本
販売価格:1本 10,800円(税込)
商品ページ:https://www.marushinhonke.com/c/3555/22182
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000072563.html
(田原昌)
この記事に関連するニュース
-
世界中の愛好家から愛されるワイン。イタリアの名門ワイナリー「マッツェイ」の4ブランドを紹介
IGNITE / 2024年11月16日 15時0分
-
ワインと楽しめる特別メニューの提供も。神戸「f winery」が「海底熟成ワイン飲み比べセット」を販売
IGNITE / 2024年11月14日 21時0分
-
「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2024」にて、北海道ワイン「Northern Blend 2023」が金賞および日本産の最高賞「ベストワイン・フロム・ジャパン」受賞
PR TIMES / 2024年11月7日 18時45分
-
カリフォルニアで夢に挑む日本人女性醸造家、平林園枝氏が手掛けるワイン『シックス・クローヴズ』を販売開始いたします。
PR TIMES / 2024年11月5日 18時45分
-
イタリア・モンタルチーノの2ブランド「ラ・セレーナ」「ポデーレ・デル・ヴィッショーロ」
PR TIMES / 2024年10月28日 15時45分
ランキング
-
1ワークマンさん最高…!「1280円ルームシューズ」で足首までぽっかぽか&気持ち良い〜
女子SPA! / 2024年11月23日 15時45分
-
2「70歳代おひとりさま」の平均貯蓄額はいくら?
オールアバウト / 2024年11月23日 19時30分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください