料理とのペアリングに特化! 愛媛のマイクロブルワリーが作る「GOGOSHIMA PAIRING BEER」
IGNITE / 2024年10月7日 14時42分
肉や魚、野菜などの食材との調和を主眼に置き開発された、新感覚クラフトビールが誕生。
愛媛の興居島にあるマイクロブルワリー「GOGOSHIMA PAIRING BEER」が、料理とのペアリングに特化したクラフトビールを展開中だ。
10月8日(火)までは、新宿伊勢丹の「CRAFT BEER BAR」にも出店。試飲してみたいなら迷わず足を運びたい。
興居島の資源を活かした“食に寄り添う”クラフトビール料理人だった南雲さんが横浜から興居島に移住し、2022年12月に開業した同ブルワリー。築150年の古民家をリノベーションした醸造所で作るのは、島の名産品である柑橘類をはじめとする地域資源や生産者のみえる食材を使用した、食に寄り添うクラフトビールだ。
その味わいや料理とのマッチングは、いくつもの名店のシェフたちのお墨付き。「鉄板焼きなか田」の中田シェフをはじめ、「鮨滝口」の滝口浩志さんや「Trattoria NOTO」の阿部友佑さんなど、さまざまなジャンルのプロが称賛している。
香り・風味・コク・キレ・余韻をとことん追求商品ラインナップは「NIKU」「SAKANA」「YASAI」の3種類を用意し、食材の味わいを最大限に引き出すべく、香り・風味・コク・キレ・余韻をとことん追求している。
肉とビールが口の中で溶けていく「NIKU」焼き目のほどよい香ばしさや上質な脂から感じる肉の旨味を最大限に味わえるよう、リッチな味わいとコクを誇るアンバーエールに。
オススメは、大きめのグラスで13度くらいまで温度を上げて飲むスタイル。中田シェフは、「アンバーエールのもつ苦みやコクが、肉の香ばしさと相乗的に重なる。肉とビールが口の中で溶けていく感覚が楽しめるはず」と評している。
繊細な味わいで食材に寄り添う「SAKANA」愛媛県産の酒米「松山三井」を使った繊細なライスラガーは、お米由来のほど良い甘みとキレを特徴とする。醤油や味噌などと合わせると、不思議な調和を感じられるようだ。
料理を華やかに仕上げる「YASAI」興居島で自然栽培されたレモングラスに、セゾン酵母を合わせた上品なビール。ドライな飲み口とスパイス感は、エスニック料理やトマトなどの酸味がある野菜とぴったりで、料理の香りや風味をさらに華やかに仕上げてくれる。
その他、3種のビールをセットにした「GIFT BOX」も用意。自宅用としてはもちろん、クラフトビールマニアや美味しいもの好きな人へのギフトとしてもオススメだ。
GOGOSHIMA PAIRING BEER公式サイト:https://www.gogoshima-beerfarm.com/pairing/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000095.000080611.html
(zlatan)
この記事に関連するニュース
-
湯上りの気分を極上にするクラフトビール!12月1日より温浴施設のレストランで提供開始
IGNITE / 2024年11月23日 14時0分
-
ガスト「至福のフレンチコース」をレビュー ミシュラン星付きシェフ監修の絶品を1990円で体験
おたくま経済新聞 / 2024年11月23日 12時2分
-
神戸のビアホールと英国発クラフトビールがコラボ。期間限定のペアリングを楽しむ
IGNITE / 2024年11月19日 17時30分
-
神戸のビアホール×英国No.1クラフトビール「BREWDOG」期間限定コラボイベント開催!
@Press / 2024年11月14日 12時0分
-
DREAMBEER 今秋の銘柄追加第2弾 ~新たに6銘柄を追加~
PR TIMES / 2024年10月31日 14時15分
ランキング
-
150代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
2【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
3「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
4「愚痴は無駄だ」と言う人へ"人生が変わる真実" 生産性を落としかねない愚痴も、対応の仕方次第
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 19時0分
-
530kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください