1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

香り高いチョコレートを贈る。京都のチョコレートブランド「dari K(ダリケー)」の新作

IGNITE / 2024年10月14日 18時30分

香り高いチョコレートを贈る。京都のチョコレートブランド「dari K(ダリケー)」の新作

京都のチョコレートブランド「dari K(ダリケー)」は、10月21日(月)より「カカオが香るチョコレート・トリュフ -minori-」と「カレ アソート -nagisa-」を発売。2025年1月6日(月)には、「ショコラアソート -megumi-」も登場する。

また、この秋新登場した「カカオサンドクッキー」も、ギフトにぴったりだ。

カカオの「発酵」にこだわった美味しいチョコレート

チョコレートは、ワインや日本酒と同じ「発酵食品」だ。

チョコレートの原料であるカカオは熱帯で育つフルーツで、カカオ産地では木から収穫した後に、種を果肉とともに発酵・乾燥させている。チョコレートの味わいや風味を大きく左右するのが、このカカオの「発酵」工程。適切な工程で発酵したカカオを焙煎すると、香り高いアロマが生まれる。

「dari K」は、チョコレートブランドでありながらも、カカオの原料メーカーとして素材作りからこだわっている。

インドネシア・スラウェシ島に現地法人を置き、カカオを集中管理して発酵させることで、フルーティーな味わいを作り出しているのだ。

芳醇なカカオの香りが楽しめる3種類の新商品

今回新発売となる3種類の商品について紹介しよう。

フルーツやスパイスが華やかに香るチョコレート

「カカオが香るチョコレート・トリュフ -minori-」は、フルーティーなカカオと果実やナッツの風味が互いを引き立て合う、大人のチョコレートトリュフ。

昨年より新たに登場した「特別発酵」フレーバーは、カカオの発酵過程でライムやシナモンを使用し、自然なアロマを引き出した。

また、ホワイトチョコレートにオレンジ、フランボワーズ、カシューナッツを合わせた華やかな3種類もラインナップ。脱色・脱臭を行わず、自然な風味を生かしたホワイトチョコレートと素材のマリアージュが楽しめる。

フレーバー:6種類 / 価格:2,916円

カカオの魅力を詰め込んだ3種類のチョコレート

「カレ アソート-nagisa-」は、インドネシア産カカオの魅力を詰め込んだ、ひと口サイズのチョコレート。

カカオの重厚感と酸味が味わえる「ダーク」と優しい甘さの「ミルク」のほか、旨味のある藻塩がアクセントとなった新フレーバー「塩キャラメル」の3種入り。

塩キャラメルには、ホワイトチョコレートと相性の良い、広島県上蒲刈島産の藻塩を使用した。

フレーバー:3種類 / 価格:1,598円

豊かな自然の恵みと、芳醇なカカオのハーモニー

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください