1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

シャンパングラスで乾杯! 完熟佐藤錦を使ったクラフトビール「GOHOBI SATONISHIKI IPA」

IGNITE / 2024年10月15日 21時0分

シャンパングラスで乾杯! 完熟佐藤錦を使ったクラフトビール「GOHOBI SATONISHIKI IPA」

山形で13代続くさくらんぼ農園「十三代沼尻商店」が、完熟佐藤錦をアップサイクルしたクラフトビール、「GOHOBI SATONISHIKI IPA(御褒美 佐藤錦 桜桃麦酒)」をリリースした。

新ジャンルの“Cocktail Sparking Beer”を謳う同ビールは、10月15日(火)より公式オンラインストアにて販売中だ。

廃棄されていたさくらんぼを魅惑のクラフトビールに

記録的な猛暑の影響により、山形のさくらんぼは近年稀にみる凶作だったという。また、元々さくらんぼはデリケートで、完熟後はすぐに腐ってしまうため、やむなく大量に廃棄されてしまうという大きな問題も抱えていた。

そんな状況を改善するひとつの方法が、完熟したさくらんぼをアップサイクルするクラフトビール「GOHOBI SATONISHIKI IPA」だ。

単なる果汁入りのクラフトビールを超えた贅沢な味わい

同ビールの製造は、個性豊かなクラフトビールを製造・販売しているマイクロブルワリー「米沢ジャックスブルワリー」に依頼。

同ビールの製造では、樹上で完熟した最高級のさくらんぼ「佐藤錦」を特殊冷凍し、独自開発の褐変防止製法(特許出願予定)によるピューレを贅沢に使用。また、果肉だけでなく軸も種も使用し、完全手造り製法によって、完熟佐藤錦の旨さを封じ込めた麦汁を完成させている。

具体的には、600Lのビール発酵タンクに対し、50kgの完熟佐藤錦と5kgの完熟佐藤錦ピューレを使用。単なる果汁入りのクラフトビールではなく、これまでにない贅沢な味わいに仕立てている。

飲食店オーナーに向けた試飲会では、「サクランボの香りづけがあって、かなり飲みやすい。スパークリングっぽいからカクテルビールっぽく売った方がいいかなと。女性向けに幅広く売り出せば」「シャンパングラスみたいなものに注いで出せれば、1杯2,000円でも売れると思う」といった意見が寄せられている。

彼女と一緒にシャンパングラスを傾け、爽やかな喉ごしや佐藤錦の新しい魅力を楽しみながら、地球環境に想いを馳せてみるのも悪くないだろう。

GOHOBI SATONISHIKI IPA
価格:1,650円(税込)
内容量:330ml瓶
アルコール度数:5.5度
「十三代沼尻商店」公式オンラインストア:https://www.numajiri.net/category/item/sake/beer/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000143801.html

(zlatan)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください