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入手困難の大人気日本酒「福霧」、ポップアップ立ち食い鮨「福霧亭」を渋谷に期間限定オープン

IGNITE / 2024年10月30日 21時0分

入手困難の大人気日本酒「福霧」、ポップアップ立ち食い鮨「福霧亭」を渋谷に期間限定オープン

「仲野」が手掛ける鮨コースと有機純米酒「福霧」のペアリングを楽しめる立ち食い鮨「福霧亭」が、11月4日(月・祝)~15日(金)の12日間限定で渋谷にオープンする。

RAYARD MIYASHITA PARK内「THE [ ] STORE」での開催となる同ポップアップストアには、渋谷の「仲野」が全面協力。仲野は名店「くろ﨑」で個室を任されていた仲野雄太氏の営む人気店だ。

「仲野」協力のもと、至極の鮨と純米酒をペアリング

福霧亭で供される「おまかせコース」(16,000円)および「極・おまかせコース」(23,000円)の2種では、有機純米酒「福霧」の冷・ぬる燗と日本酒スパークリング「福霧あわ」をペアリング。「極」コースは「お好きなだけ」の飲み放題となる。

コースメニューには「くろ﨑」の秋の定番品や干瓢巻きが含まれるほか、同イベントのために用意されたスペシャリテもあるとのこと。この期間・場所だけの特別な体験を満喫できそうだ。

有機認証の酒蔵が無農薬米から生み出す「福霧」

物販ブースでは、Web販売のみで取り扱い店舗も少ない人気商品「福霧」と「福霧あわ」が各日数量限定で販売されるほか、店舗内では1杯から楽しめるグラス販売も実施する。

「福霧」は現在、毎週火曜日19時から数量限定で先着販売しているが、販売開始から1時間程度での売り切れが続く。入手困難な「福霧」を味わえる貴重な機会だ。

「福霧」は、「霧の如く広がる福に満ちた味わいを」がコンセプト。有機認証を取得した酒蔵が、無農薬・有機肥料で育てられた米から生み出す有機純米酒で、製法米の種類・年代が異なる三つの酒をブレンドしたもの。

口当たりの鋭さから、炊き立てのお米のような甘みとあたたかさを感じる舌ざわりに続く味わい。ヨーグルトのような乳酸系の薫りの後に熟成による上品な香りが広がる展開など、杯を重ねても飽きることない味わいが特徴だ。

福霧亭の営業は昼の部・夜の部ともに1時間制。予約は専用サイトからのほか店舗でも受け付けている。「仲野」の鮨コースと入手困難な「福霧」を共に堪能できる貴重な機会をお見逃しなく。

ポップアップストア「福霧亭」
開催日:11月4日(月・祝)〜11月15日(金)
時間: 11:00〜21:00 ※最終日のみ17:00まで
昼の部(12:00~ / 13:00~ / 14:00~)、夜の部(17:00~ / 18:00~ / 19:00~)
会場:RAYARD MIYASHITA PARK North 2F THE [ ] STORE
アクセス:JR・東京メトロ各線・京王井の頭線「渋谷」駅から徒歩3分
事前予約:https://reserve.fukukiri-sake.shop/
福霧公式サイト:https://fukukiri-sake.shop/
仲野公式サイト:https://omakase.in/ja/r/sn415341

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000134212.html

(IGNITE編集部)

※表示価格はすべて税込

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