ショコラと素材の絶妙なマッチング。ととのうショコラ「DAIGO chocolat」の「ZEN」シリーズ
IGNITE / 2024年11月7日 22時0分
“Bean to Bar(ビーントゥーバー)”のショコラを届ける「DAIGO chocolat」から、新作の第2弾「ZEN」シリーズが登場。
それは、ひとつの思いにかたよらない、ショコラの可能性を探求する新シリーズ。ゆずやレーズン、カカオニブなど、さまざまなインクルージョンが愉しめる。
ちょっとしたギフトや手土産などに、ちょうどいいショコラだ。
しなやかに生きるための「ショコラ瞑想」とは「DAIGO chocolat」は、「テオブロマ=神様のたべもの」と言われる、カカオの自然の力をそのままショコラに込めている。
そのひとかけらが、現代を生きる人に、ひとときの深い幸福をもたらすことができるのではないか。それが「ショコラ瞑想」だ。
五感を働かせて「口溶け」を味わう時間は、その人の心身を整え、マインドフルネスの世界へ導く。困難な日常をしなやかに生きるために、その入口のひとかけらになるのが、同ブランドのショコラだ。
ショコラと素材の出会いを愉しむ「ZEN」シリーズ“禅”はひとつの思いにかたよらない心境から、生まれながらに持つ本来の自分を取り戻すことを目的にしている。
新シリーズ「ZEN」も、何事にもとらわれずに素材との新しい出会いを求め、“Bean to Bar”本来の美味しさの可能性を追求した。
カカオ産地と素材のマッチングを追求した6種類どこの産地のカカオ率何%のショコラに、どの素材をインクルージョンするのか。マッチングが美味しさを決めると言っても過言ではない。
「ZEN」では、全14種類のダークの中から最適なショコラを選び、素材の質や量にも細かくこだわっている。
その6種類のラインナップを見てみよう。
「Venezuela 70%とカカオニブ」は、ドライフルーツやキャラメルのリッチな味わいに、カカオニブの香ばしさがプラスした深い味わい。
「Peru 70%とレーズン」の、カルバドスに漬け込んだレーズンとフルーティなショコラは、香り高い大人の味わいだ。
「Viet Nam 80%とドライフルーツ」は、スパイシーな酸味のショコラに、とりどりのドライフルーツをトッピングした華やかな一枚。
「Belize 70%と柚子ピール」は、柚子の甘酸っぱさが、果実や花のニュアンスのクリーミーなショコラと合う甘い一品となる。
「Mexico 80%とオレンジピール」は、カカオとオレンジピールの風味が溶け合う、ビタースウィートな味わい。
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