京都・祇園四条の古民家レストラン「hakubi」で味わう、満漢全席をテーマにした贅沢な少量多皿中華
IGNITE / 2024年11月24日 19時0分
京都の祇園四条、八坂神社前に京風情漂う洗練された古民家レストラン「hakubi」がオープン。
“満漢全席”をテーマに、約25種の中華料理を贅沢に堪能できる、少量多皿中華のレストランだ。ワインやノンアルコール、中国茶とのペアリングを楽しみながら、多彩で贅沢な味わいを堪能しよう。
同店は完全予約制となる。大切な人との京都旅行の際に、立ち寄ってみては。
独創的な中華料理が味わえる古民家レストラン有名寺社が立ち並ぶ、古都の風情漂う一角にオープンした中華レストラン「hakubi」。古民家の落ち着いた空間で、ソムリエ厳選のワインや中国茶とともに、銀座や西麻布で研鑽を積んだシェフが腕を振るう、厳選素材を使った少量多皿中華が楽しめる。
シェフの佐藤廉歩氏は、厳選された食材と伝統的な調理法をベースに、現代的な感覚を取り入れた独創的な料理の数々を作り上げる。
そんな佐藤シェフが京都産の食材を厳選し、伝統的な調理法に独自のセンスを加えた一皿一皿は、まさに芸術品だ。
多彩な中華料理を堪能できる芸術的なコース同店では、“満漢全席”という中国の宴席の伝統的な提供方式を取り入れ、約25種類の多彩な中華料理をじっくりと満喫できるコースを用意している。
食材は主に京都産のものを厳選して使用。こだわりの出汁を活かしつつ、伝統の調理法にならって仕上げた、シェフ独自のセンスが光る中華料理を心ゆくまで堪能しよう。
同店のコースを紹介すると、11月限定の「スタンダードコース」は11,858円、12月からの「スタンダードコース」は13,000円となる。
また、12月から味わえる「フカヒレコース」は18,000円だ。
ワインや中国茶とのペアリングを楽しむ同店には古民家ならではの「防空壕」を改装した地下セラーがあり、約500本のワインを用意している。
ソムリエが厳選したヴィンテージ・ワインを中心に、世界各国のワインが揃う。
事前に相談すれば、誕生日や記念日のお祝いに、その年のヴィンテージワインを用意することも可能だ。
また、中国政府認定茶藝師が本格茶器で提供する、中国茶のペアリングも楽しめる。食事やゲストのその日の体調に合わせた一杯を、茶藝師が用意してくれる。
古民家ならではの落ち着いた空間で、芸術的な多皿料理を楽しみたい。
hakubi
所在地:京都府京都市東山区清井町481‐1
営業時間:17:00〜23:00 ※完全予約制
定休日:不定休
公式instagram:https://www.instagram.com/hakubi.kyoto/
予約サイト:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26041995/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000152766.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込、サービス料別
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