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垂らすだけで料理の味を格上げ!「京料理 立神」が開発した万能調味オイル「奥出雲舞茸使用WaOil」

IGNITE / 2024年12月18日 21時30分

垂らすだけで料理の味を格上げ!「京料理 立神」が開発した万能調味オイル「奥出雲舞茸使用WaOil」

奥出雲の豊かな自然が育んだ上質な舞茸と、京都の伝統料理の技が融合。

京都・二条城近くに位置する「京料理 立神(たてがみ)」が、調味オイル「奥出雲舞茸使用WaOil」を島根県奥出雲町の舞茸生産者と共同開発。この秋に、ぐるなびが厳選したグルメ食材を扱うサイト「ぐるすぐり」から販売を開始した。

京料理の伝統が活きた調味オイル

「奥出雲舞茸使用WaOil」は、京料理 立神の店主が舞茸の風味を最大限に引き出すようにして作り出した調味オイル。

京料理 立神は、京都の伝統の味を守りつつも、格式にとらわれすぎず自由な会席料理を提供することで知られている。繊細な日本料理の基礎を大切にしているからこそ、味のこだわりにも並々ならぬものが。

「奥出雲舞茸使用WaOil」はそんな京料理 立神が手がけているからこそ、味・香り・食感全てに妥協なく仕上がっている。舞茸の芳醇な香りを活かすため、オイルに舞茸由来の旨味と香りを閉じ込め、さらに舞茸そのものを瓶内に残すことで風味と食感を際立たせた。

活用方法も幅広い。サラダやパスタ、炒め物から、魚介や肉料理のマリネ、温野菜の仕上げにまで幅広く使える。

シンプルにバゲットにつけるだけでも十分に美味しい。

奥出雲の自然が育んだ上質な舞茸を使用

オイルの主役である舞茸は、ふくよかな香りとシャキシャキとした歯ごたえで知られる奥出雲産のものを使用。

奥出雲の舞茸は、広葉樹のオガコと名水百選にも選ばれた「延命水」を使って栽培されており、収穫までには約75日間もの月日がかかるとされている。しかしながら、手間暇かけるだけあり味は絶品。京料理 立神も絶賛するほどだ。

料理の最中に加えるだけで味わいを大きく引き上げる「奥出雲舞茸使用WaOil」。日々の食卓を彩る調味オイルとして、多くの人の心を惹きつけそうだ。

京料理立神 奥出雲舞茸使用WaOil
価格:150g
内容量:1,296円(税込)
商品ページ:京料理立神 奥出雲舞茸使用WaOil(ぐるすぐり)

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000123668.html

(IKKI)

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