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新潟県を旅した人が選んだ「旅めしランキング」 1位は断トツの・・・

IGNITE / 2015年6月28日 21時7分

新潟県を旅した人が選んだ「旅めしランキング」 1位は断トツの・・・

「楽天トラベル」は、新潟県に宿泊した方を対象にアンケートを実施し、その結果を元に「新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」を発表した。

2015年3月に開業した北陸新幹線の新駅や、妙高戸隠連山国立公園の誕生など、ゴールデンウィーク以降多くの観光客で賑わう新潟県。日本一の米どころとしても知られる新潟県で、圧倒的な支持を集め1位に輝いた旅めしは……?

第1位:へぎそば 384票

1位に輝いたのは「へぎそば」。

良質なそばの実の産地であり、天然の湧き水も豊富な新潟県を代表する郷土料理「へぎそば」は、つなぎに海草の布海苔(ふのり)を使う為、独特の強い「コシ」と歯ごたえが特徴だ。

「へぎ」とは木材などを薄く削りとった板のこと。へぎで作った「折敷(おしき)」と呼ばれる器に、一口量のそばを縦横に並べて盛り付けたものを「へぎそば」と呼ぶ。

第2位:栃尾の油揚げ 180票

日本一とも称される「栃尾の油揚げ」が第2位を獲得。ずっしりと重い食べごたえ満点の油揚げや、ふんわりした口当たりの油揚げ等、お店毎に様々な味があるのも楽しい。

第3位:のっぺい汁 110票

第3位には新潟県の家庭料理を代表する「のっぺい汁」がランクイン。鶏肉やにんじん、里芋などの季節の具材を鍋で煮込んだ料理で、汁物としては珍しく冷まして食べる事もあるのだとか。

第4位:タレかつ丼 69票

4位にランクインしたのは、新潟市内を中心に広く食べられている「タレかつ丼」。

一般的なカツ丼との1番の違いは、カツを卵でとじないこと。薄めのトンカツを甘辛いしょうゆダレにくぐらせてごはんに乗せるだけのシンプルなどんぶりは、肉のうま味とごはんの甘みがダイレクトに味わえる。美味しい米の産地として知られる新潟県だからこそ生まれた一品だろう。

第5位:笹寿司 63票

第5位を獲得したのは、新潟県の郷土料理「笹寿司」。クマザサの葉にひと口大にした寿司飯と具材や薬味を乗せた寿司のことで、お土産としても人気が高い。

お米に合う、日本らしい料理が並んだ印象のランキングだ。続く6位〜10位は下記の通りとなっている。

第6位:ぽっぽ焼き 44票

第7位:イタリアン 40票

第8位:鯛茶漬け 28票

第9位 燕三条背脂ラーメン 27票

第10位 はらこ丼 24票

(オカダヒロタケ)

*楽天トラベル、「新潟県を旅行した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」を発表

のえまろ / shima-risu / PIXTA(ピクスタ)

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