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ミシュラン・ビブグルマン連続選出のラーメン店が、3店舗目の「MENYA INOICHI #3」をオープン

IGNITE / 2024年12月23日 22時0分

ミシュラン・ビブグルマン連続選出のラーメン店が、3店舗目の「MENYA INOICHI #3」をオープン

京都発の人気ラーメン店「麺屋 猪一」が、3店舗目となる「MENYA INOICHI #3(めんや いのいち ナンバースリー)」を宇治市にオープンした。

同店では、蒸し・包み・炙りという技法を取り入れた看板メニューの「出汁そば」はもちろん、古民家をリノベーションしたモダンな内外装や「DONOMA焼き」で作られた器にも注目だ。

価格以上の満足感が得られる「ビブグルマン」

世界的なグルメ本『ミシュランガイド』において、“価格以上の満足感が得られる料理”に与えられる称号が「ビブグルマン」。

「麺屋 猪一」では、2013年に開業した1号店が9年連続、2017年に開業した2号店の「麺屋 猪一 離れ」が5年連続で、ビブグルマンの栄誉に輝いている。

「日本的な感性を現代的に再解釈する」を理念とする同店では、日本伝統の出汁とラーメンを融合した「出汁そば」を提供中。また、蒸し・包み・炙りという技法も取り入れることで、世界中のグルメたちに新たな食体験をもたらしている。

モダンな空間で味わう魚介系100%の「出汁そば」

木造二階建ての古民家をリノベーションした「MENYA INOICHI #3」は、宇治の街並みとの共生を意識した外観も特徴的。敷地内には、打ち立ての麺を提供する製麺所や、四季折々の風情を楽しめる庭園も併設されている。

京藍染師が手掛けた暖簾をくぐると、ラーメン屋とは思えないモダンなオープンキッチンが広がり、大きな窓からは庭園を臨むことができる。

「出汁そば」に用いられるスープは、厳選した最高級の節を数種類ブレンドし、低温でじっくりと旨味を抽出。魚介系100%となるスープは、小麦の甘みが特徴の「白醤油」と、コクと旨味の再仕込み「黒醤油」という2種類から好みでセレクトできる。

また、丁寧に蒸しあげた京野菜や、小麦の皮で包んだ「京丹波高原豚」、香ばしさに食欲をそそられる炙り和牛などの具材も見逃せない。

白・黒出汁そば(白醤油/黒醤油):各1,400円

三雲呑出汁そば(白醤油/黒醤油):各1,800円

しゃぶしゃ炙り和牛白・黒出汁そば(白醤油/黒醤油):各2,000円

吊るし焼きちゃーしゅー丼:650円

京都 青谷産 梅ジュース:600円

合計3店舗を展開する「麺屋 猪一」だが、店舗ごとに提供メニューが異なることも特徴のひとつ。無類のラーメン好きなら、全店舗&全メニューを制覇したくなることだろう。

MENYA INOICHI #3
所在地:京都府宇治市宇治妙楽160-6
席数:31席
営業時間:11:00~15:30
定休日:不定休
公式サイト:https://inoichi.stores.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000154546.html

(zlatan)

※価格はすべて税込

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