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近江牛や近江野菜を味わう!関西の飲食店8店舗にて「湖国 滋賀の幸 美食フェア2025」開催

IGNITE / 2025年1月18日 19時0分

近江牛や近江野菜を味わう!関西の飲食店8店舗にて「湖国 滋賀の幸 美食フェア2025」開催

京都・大阪・芦屋の飲食店8店舗で、滋賀県産農畜水産物「滋賀の幸」を使った特別メニューフェア「湖国 滋賀の幸 美食フェア2025」を期間限定で開催している。

近江牛や湖魚などの「滋賀の幸」を活用し、各シェフが魅力あふれるメニューを提供する。

滋賀県産の食材を使った、それぞれの店の料理を味わってみよう。

RADICEの「信楽山田牧場のモッツアレラチーズと近江牛のラザニア」

滋賀県の豊かな環境の中で育まれた食材

各店舗で使用するのは「近江牛」「湖魚(ほんもろこ、ビワマス 等)」「近江の野菜」「近江鴨」など滋賀県産の食材だ。

フェア開催期間は2月14日(金)までとなっている。

参加店舗8店と「滋賀の幸」を使った特別メニュー

京都・烏丸丸太町のイタリア料理店「RADICE」では、16,500円からのイデ・サポーリコースで「信楽山田牧場のモッツアレラチーズと近江牛のラザニア」を提供する。

兵庫・芦屋の日本料理店「和心料理 TAKASAKI」で提供するのは、9,900円からのTAKASAKI料理長 おまかせコースの「本日の酒肴の盛り合わせ」だ。

京都・荒神口の小料理店「お料理とお酒 ふくら」では、未完コース7,700円の酒肴盛り合わせから「ビワマスのこけら寿司」・「ビワマスの筋子の粕漬け」を楽しめる。ともに単品での提供も可。

大阪・西梅田のイタリア料理店「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」からは、昼・夜ともに10,000円からのコースで「季節野菜と黒トリュフのインサラータ」を味わえる。

大阪・肥後橋のイタリア料理店「リクペラーレ タケウチ」では、8,800円からの夜コースで「薪焼きにした近江黒鶏のラビオローネ タヤリン イン コンソメ仕立て」を提供する。

大阪・福島の居酒屋「お酒とさかな かけはし」からは、6,500円からの夜コースに「氷魚のかき揚げ」を提供。単品での提供も可。

京都・烏丸御池の「洋食堂 のろ」では、「獣美恵堂の鹿のロティ ワイルドブルーベリーとクルミのポワブラード 焦がした安土信長葱と継ノ農園の緑葉サラダ(2,600円)」が堪能できる。

大阪・北新地の日本料理店「割烹 味菜」では、13,000円からのコースで「近江鴨の小鍋 クレソンとネギの王様」を楽しめる。また単品での提供もある。

3日間限定の「滋賀の幸 マルシェ」

また、2月28日(金)から3月2日(日)の3日間、県産農産物などが購入できる「滋賀の幸 マルシェ」を開催する。

開催場所は大阪の天神橋筋五丁目商店街内の「ウィークリーショップ アルファ」にて、11時から16時まで。

美食フェアやマルシェの参加店舗の詳しい情報は「滋賀のおいしいコレクション」にて確認されたい。

「滋賀の幸」を堪能できるメニューフェアやマルシェに、足を運んでみよう。

滋賀のおいしいコレクション:https://shigaquo.jp/topics/005810.html

ウィークリーショップ アルファ
所在地:大阪府大阪市北区天神橋5-8-25

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000144887.html

(MOCA.O)

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